Рус
Eng
В Москву через Киев

В Москву через Киев
Новость

23 декабря 2014, 00:00
Накануне проведения в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета главные партнеры России по создаваемому Евразийскому экономическому союзу посетили Киев. После переговоров с Петром Порошенко Александр Лукашенко заявил, что любая просьба его украинского коллеги будет выполнена за сутки. Встреча с лидеро

Эксперты допускают, что Казахстан и Белоруссия налаживают двусторонние торгово-экономические отношения с Украиной в обход Таможенного союза, который с 1 января трансформируется в ЕАЭС. Взамен Киев поможет своим партнерам по СНГ наладить отношения с ЕС. Брюссель же в свою очередь достаточно явно благоволит Минску и Астане в их стремлении не поддерживать объявленные Россией санкции против Запада. На майском саммите в Риге речь шла о том, что Белоруссия может получить либерализацию визового режима с ЕС, а Астане пообещали вступление в ВТО. Это, по мнению экспертов, поможет Казахстану и Белоруссии усилить свои позиции в ТС и даже выступить с предложением отложить создание ЕАЭС.

И если товарооборот Украины с Белоруссией, несмотря на сложную экономическую ситуацию, имеет тенденцию роста, то с Казахстаном отмечается значительный спад. Только за последние два года он снизился на 30%. В Киеве договорились о возобновлении работы украинско-казахстанской межправительственной комиссии, которая будет искать пути выхода из кризиса. По словам президентов, возможностей для сотрудничества предостаточно – это машиностроение, энергетика, металлургия, а также космическая сфера. Отныне Казахстан будет поставлять на Украину энергетический уголь. И, как заявил президент Украины, Астана заняла четкую позицию в финансовой поддержке Киева. Кроме того, Украина и Казахстан восстанавливают военно-техническое сотрудничество. В частности, Петр Порошенко подчеркнул, что тот опыт и потенциал, который имеет украинский ВПК, в полном объеме будет задействован для укрепления обороноспособности Казахстана.

В ходе переговоров гости уделили особое внимание проблемам войны и мира. И президент Белоруссии, и президент Казахстана однозначно поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины. При этом и Лукашенко, и Назарбаев пообещали сделать все от них зависящее, чтобы прекратить кровопролитие на украинской земле. В частности, белорусский президент предложил сторонам и дальше использовать Минск как нейтральную площадку для проведения мирных переговоров, а Киеву пообещал помощь и поддержку. А его казахстанский коллега заявил, что конфронтация и санкции – это путь в никуда. Поэтому, по мнению Назарбаева, Киеву и Москве нужно искать компромисс и восстанавливать утраченное доверие: «Международное право нарушили. Доверие между руководителями потеряно. Все это надо восстанавливать. Я, как человек старший по возрасту и политическому стажу, обращаюсь к России и к Украине думать над тем, чтобы найти совместный компромисс. Чтобы выйти из этих условий, сохранив территориальную целостность Украины, сблизив позиции, которые есть. Потому что эта ситуация нонсенс. Она ненормальная». В ответ на прозвучавшее предложение президент Украины подчеркнул, что все стороны конфликта должны придерживаться политики и практики минских соглашений, как основы урегулирования ситуации.

Что касается переговоров с Лукашенко, то неожиданно для всех президенты даже договорились наладить сотрудничество и в информационной сфере – создать совместный украинско-белорусский телеканал. Правда, когда начнется вещание такого канала на белорусских и украинских просторах, пока не определено.

В Киеве усмотрели определенный символизм в том, что визиты белорусского и казахского президентов произошли накануне заседания Высшего совета стран – членов ТС 23 декабря в Москве. Также украинские эксперты указывают на нарастающую риторику недовольства, которая все чаще звучит из уст Лукашенко и Назарбаева в адрес Кремля. На Украине считают, что геополитический контекст на постсоветском пространстве в свете последних событий вполне может претерпеть изменения. Впрочем, результаты сегодняшнего заседания в Москве либо подтвердят, либо опровергнут эту версию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter