Рус
Eng
Смертная казнь не останавливает

Смертная казнь не останавливает

23 декабря 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Радикальные противники жестокости американской полиции (напомним, что в США едва утихли беспорядки, вызванные гибелью нескольких человек от рук стражей порядка), похоже, взялись за оружие. Их «идеологию» можно кратко охарактеризовать «слоганом», гуляющим по американским соцсетям: «Они убили одного из наших, давайте убь

В полицейских управлениях и участках ряда американских городов, включая Нью-Йорк, объявлен режим повышенной опасности. Причиной легкой паники стали угрозы расправы, которые приходят стражам порядка. О том, что это не пустые слова, говорят события минувших выходных. 28-летний Исмаил Бринсли, обладавший склонностью к насилию и психически неуравновешенный человек, подошел в субботу в Бруклине к патрульной машине, в которой сидели Вэньцзян Лю и Рафаэль Рамос. Не произнеся ни слова, он выхватил пистолет и открыл по ним стрельбу. Попытки врачей спасти патрульных оказались напрасны. Не приходя в сознание, они скончались в больнице. Расправившись с полицейскими, Бринсли спустился в метро и пустил себе пулю в голову. Позднее выяснилось, что за несколько часов до убийства патрульных он ранил в живот свою бывшую подругу Шанеку Томпсон. В ходе расследования стало известно, что Исмаил Бринсли не одну неделю размещал на своей странице в Instagram заявления и призывы, направленные против властей и полиции, и обещал отомстить за убийства Майкла Брауна и Эрика Гарнера. Обоих, напомним, убили стражи порядка этим летом: Брауна застрелил патрульный в Фергюсоне, а Гарнера фактически задушил при помощи удушающего приема страж порядка в Нью-Йорке. Отказы предъявлять обвинения полицейским привели к массовым беспорядкам, участники которых протестовали против неоправданной жестокости полиции по отношению к темнокожим американцам. Наиболее ожесточенными волнения были в Фергюсоне и Атланте. Еще один страж порядка – Чарльз Кондек был застрелен в воскресенье во флоридском городке Тарпон-Спрингс. Его убийца, 23-летний Марко Антонио Парилья, задержан. Мотивы преступления выясняются.

Конечно, то, что за три дня до убийства нью-йоркских полицейских был опубликован доклад Информационного центра по смертным казням (DPIC) о положении дел со смертными приговорами и их исполнением в этом году, является случайностью. Но все же случайность эта символическая, потому что значительная часть смертных приговоров в США как раз и выносятся за убийства полицейских. В 2014 году в Соединенных Штатах были приведены в исполнение 35 смертных приговоров, что на 10% меньше, чем в 2013 году. Казнили в 7 штатах, причем 28 казней, т.е. 80%, пришлись на три штата: Техас, Миссури и Флориду.

В 2014 году заметно снизилось не только число казней, но и число вынесенных смертных приговоров. К «вышке» были приговорены 72 человека – самый низкий показатель с 1977 года. Еще один примечательный момент: в 2014 году были освобождены семь преступников, невинно осужденных на смерть. Правда, в этом году немало казней были как никогда жестокими и бесчеловечными, пусть и не из-за жестокости исполнителей приговоров, а по техническим причинам. Почти во всех штатах из-за бойкота европейских фармацевтов подходят к концу или уже закончились лекарства, входившие в состав смертельных инъекций, самый распространенный вид казни. В результате приходится экспериментировать с новыми веществами, что порой приводит к сбоям. Антирекордом в этом отношении является казнь в июле в Аризоне Джозефа Вуда, продлившаяся почти два часа. Для того чтобы привести приговор в исполнение, понадобились 15 доз смертельных лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter