Рус
Eng
Не по полной программе

Не по полной программе
Новость

23 декабря 2013, 00:00
Последнее в этом году заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США принесло неожиданные результаты. Все думали, что председатель ФРС Бен Бернанке, дорабатывающий на этом посту последние дни, оставит в наследство своей сменщице Джанет Йеллен самый важный вопрос, волнующий инвесторов, – судьбу программы количественн

Напомним, программа заключалась в регулярных, в течение всего этого года, закупках ценных бумаг правительства США – примерно на 85 млрд. долларов ежемесячно. На заседании ФРС решено было снизить закупки ценных бумаг на 10 млрд. долларов. В руководстве ФРС наконец посчитали, что экономика США достаточно окрепла для того, чтобы начать постепенно сворачивать программу помощи. Последней каплей, очевидно склонившей руководство ФРС к началу сворачивания программы помощи, стали обнадеживающие данные с рынка труда. В ноябре в экономике США появились 203 тыс. новых рабочих мест, а безработица снизилась до 7% – самого низкого показателя с ноября 2008 года. В ФРС считают, что к концу 2016 года она может снизиться до 5,3%.

С января 2014 года Федеральный резерв сократит покупки облигаций Казначейства с 45 млрд. до 40 млрд. долларов, а ипотечных бумаг – с 40 млрд. до 35 млрд. В случае дальнейшего улучшения макроэкономических показателей ФРС намерена продолжить сворачивание программы помощи экономике. Экономисты ожидают, что к концу следующего года программа будет полностью закрыта.

При этом руководство Центробанка США решило не менять целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам, который сейчас установлен в размерах 0–0,25% годовых. В заявлении по итогам заседания говорится, что базовая процентная ставка будет оставаться в этом диапазоне еще достаточно долго, возможно, до конца 2015 года. Главное условие – безработица в Америке должна снизиться как минимум до уровня в 6,5%.

Первая реакция рынков на решение ФРС была неожиданно спокойной, несмотря на тревоги инвесторов по поводу сокращения массы дешевых денег. Начало сворачивания программы помощи может сказаться на международных финансовых рынках. Оно также может спровоцировать дальнейший отток капиталов из развивающихся экономик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter