Рус
Eng

Толпа в Мексике чуть не растерзала туристку за осквернение священной пирамиды майя

Толпа в Мексике чуть не растерзала туристку за осквернение священной пирамиды майя
Толпа в Мексике чуть не растерзала туристку за осквернение священной пирамиды майя
23 ноября, 12:49В миреФото: Культурология
Жители и гости Мексики, возмущенные поведением иностранной туристки во время посещения священной пирамиды племени майя, едва не растерзали нарушительницу.

Как сообщает телеграм-канал «База», ЧП произошло у подножия храма Кукулькана в городе Чичен-Ица. Полюбоваться на архитектуру древних майя в Мексику приехала туристка из Испании. Вопреки предупреждениям охраны мемориального комплекса, она решила сделать серию эффектных фото и забралась на стену старинного храма, построенного около полутора тысяч лет назад.

На верхней площадке комплекса она начала позировать и размахивать руками, привлекая внимание окружающих. Однако они поступок испанки не одобрили, встретив ее проклятиями и улюлюканьем. Когда по требованию охраны путешественница спустилась вниз, разъяренная толпа набросилась на нее и начала избивать. Незнакомцы подбегали к нарушительнице, хватая блондинку за одежду и волосы, пытаясь при этом вырвать клок. Один из прохожих с презрением облил испанку неизвестной жидкостью из пластиковой бутылки. Чтобы спасти незадачливую туристку от гнева толпы, окружающим ее людям пришлось организовать подобие «живого щита» и вывести блондинку с площадки храмового комплекса.

Храм Кукулькана (Эль Кастилио) представляет собой уникальное архитектурное сооружение, чудом сохранившееся до наших дней. Пирамида, посвященная древнему божеству майя — пернатому змею Кукулькану, состоит из девяти платформ, со всех сторон окружена лестницами. С каждой стороны к вершине храма ведет 91 ступень. В сумме ступеней 364, а вместе с верхней храмовой площадкой — 365, их количество равно числу дней в году. Сейчас лестницы находятся не в очень добротном состоянии, подниматься по ним опасно, поэтому охрана комплекса предостерегает туристов от приближения к Эль Кастилио.

Сооружение майя уникально еще и тем, что стороны пирамиды Кукулькана четко ориентированы по сторонам света. На сторонах пирамиды насчитывается 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Таким образом древние майя представляли себе загробный мир. У самого основания лестницы с северной стороны пирамиды установлены две змеиные головы и колонны в виде огромных рептилий.

Во время весеннего и осеннего равноденствия солнечные лучи проецируют тени углов пирамиды на границу балюстрады лестницы. Визуально создается оптический эффект, который имитирует движение по лестнице волнообразной тени гигантского змея. Наблюдать это явление, символизирующее смену сезонов, в Мексику дважды в год стекаются толпы туристов. Длится этот феномен ровно три часа и двадцать две минуты.

Во времена майя в храме Кукулькана совершались человеческие жертвоприношения. Очевидцы отмечают, что на этот раз «в жертву чуть не принесли уже саму туристку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter