- На сегодняшний день с нехваткой продовольствия сталкиваются примерно 22,8 миллиона человек по всей стране. А это большая часть населения Афганистана, в котором насчитывается 38 млн жителей. Многие афганцы не имеют доступа к недорогим или питательным продуктам. У афганских детей нет детства. Речь идет не только о том, как выжить, но и о том, как дожить до следующего дня, - сказала Саманта Морт.
Они указала на скорое приближение зимних холодов и напомнила, что в этот период многие горные сельские районы будут отрезаны от внешнего мира.
- Мы в ЮНИСЕФ чрезвычайно обеспокоены ситуацией, поскольку знаем, что примерно 3,2 млн детей страдают от острого недоедания, а 1,1 млн детей - на грани голодной смерти. Они не выживут, если мы не сможем обеспечить их необходимым лечением, - предупредила представитель организации.
Она подчеркнула, что нет времени «для политического торга».
В прошлом месяце в ООН указывали на голод, угрожающий 23 миллионам жителей Афганистана. По словам экспертов, что к такому плачевному исходу могут привести несколько факторов, включая засуху, конфликт, пандемию и экономический кризис. В организации настаивали на том, что в первую очередь необходимо решить гуманитарные проблемы в стране. Подчеркивалось, что сложившаяся ситуация может отбросить ближневосточную страну на многие поколения назад, а ряд членов новой афганской администрации, назначенной талибами*, находятся под санкциями ООН.
18 ноября, отметим, в афганскую столицу - Кабул - прибыла первая партия гуманитарной помощи из РФ. Всего планировалось доставить свыше 100 тонн гуманитарных грузов. По словам посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова, талибы* обещали, что помощь «будет распределена среди нуждающихся».
Ранее, напомним, в ООН призвали пожертвовать более $6 млрд на борьбу с голодом.
*«Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ