Рус
Eng
В Минске прошел протестный марш пенсионеров

В Минске прошел протестный марш пенсионеров

23 ноября 2020, 20:51В миреPhoto: HEXTA
Несмотря на усилившееся давление со стороны силовиков и холодную погоду в Белоруссии продолжаются акции протеста, охватившие страну в начале августа после выборов президента. Наиболее массовый характер они носят по воскресеньям, но и в будние дни на улицы Минска выходят, в частности, недовольные пенсионеры.

Марш пенсионеров обычно не столь массовый, но на него выходит несколько сотен, а иногда и тысяч человек. Сегодня, 23 ноября, силовики выставили кордон на его пути, - сообщает РБК. Милиционеры перекрыли в центре Минска пешеходную часть пересечения проспекта Независимости с улицей Янки Купалы, на проспекте Независимости было ограничено и автомобильное движение в обе стороны.

Но кордон помешал не всем участникам марша - часть из них свернули перед цепью силовиков и обходными путями дошли до конца запланированного маршрута, площади Якуба Коласа. Телеграм-канал НЕХТА Live сообщает, что силовики "устроили потасовку с пенсионерами", применяя к ним физическую силу. На видео с места событий можно наблюдать задержание двух пенсионерок.

МВД Белоруссии сообщило о новых массовых задержаниях на акциях протеста в стране минувшим днем, 22 ноября. После демонстраций в изоляторы попали 345 человек.

Причиной протестов в Белоруссии стало оглашение официальных итогов президентских выборов, которые по данным ЦИК вновь выиграл Александр Лукашенко, управляющий страной с 1994 года. Протестующие считают выборы фальсифицированными, требуют ухода Александра Лукашенко в отставку, прекращения насилия со стороны силовиков и освобождения политзаключенных. Александр Лукашенко говорит, что беспорядки в Белоруссии поддерживаются из-за рубежа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter