Рус
Eng
Президент Египта готовит переворот – ему хотят объявить импичмент

Президент Египта готовит переворот – ему хотят объявить импичмент

23 ноября 2012, 11:14
В мире
Президент Египта готовит переворот – ему хотят объявить импичмент

Президент Египта Мухаммед Мурси принял единоличное решение наделить себя новыми полномочиями: он в праве принимать решения, которые никто не сможет оспорить. Теперь он может принимать любые указы, необходимые для защиты революции. В связи с этим в Египте сегодня начались массовые протесты: оппозиция уже заявила, что президент провозгласил себя фараоном. Так как подобными полномочиями владели только они.

«Это попытка государственного переворота и стремление монополизировать все три ветви власти в стране», — такими заявлениями встретили лидеры египетской оппозиции изменения в Конституционную декларацию, которые внес туда Мурси. Теперь этот документ будет основным законом арабской республики до тех пор, пока специальная комиссия разрабатывает новую конституцию.

Стоит отметить, что эту комиссию собрал также лично Мурси, поэтому она полностью подчиняется его решению. Распустить комиссию и назначить новую отныне не имеет право даже суд. Одним указом президент, во-первых, сменил Генпрокурора страны. А, во-вторых, запретил обжаловать любые свои решения, пишет «Вести».

«Все решения президента Мурси — с тех пор, как он вступил в должность в июне, и до тех пор, пока не будет принята новая конституция, — не подлежат пересмотру ни судом, ни каким-либо другим органом власти. Также отныне суд не может распускать верхнюю палату парламента или Конституционную ассамблею», - отметил официальный представитель президента Египта Ясир Али.

Против таких почти неограниченных полномочий выступила не только оппозиция, но и судьи. Впервые в истории страны Конституционный суд Египта готовится вынести президенту импичмент. Это предложение уже поддержали сотни тысяч человек – в основном, те, кто в январе 2011 года боролся на площади Тахрир за свержение прежнего лидера Хосни Мубарака.

Сейчас службы безопасности страны переведены в режим боевой готовности. Полиция беспокоится, что после пятничной молитвы на улицы выйдут десятки тысяч противников и сторонников действующей власти. Из некоторых провинций Египта уже приходят сообщения о столкновениях. Министерство внутренних дел арабской республики предупредило, что при провокациях стражи порядка будут применять силу.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter