Рус
Eng

Россия пересмотрит проект храма, который возведут в центре Парижа

Россия пересмотрит проект храма, который возведут в центре Парижа
Новость

23 ноября 2012, 01:11
Россия пересмотрит проект храма, который возведут в центре Парижа

Россия приостановила процедуру подачи заявки на разрешение строительства православной церкви на берегу Сены в Париже. Такое решение было принято после того, как мэр французской столицы назвал данный проект, предполагающие возведение храма с пятью куполами в центре Парижа «бельмом в глазу».

«Российская Федерация приняла решение временно приостановить подачу прошения о выдаче разрешения на строительство», — говорится в заявлении министерств культуры и иностранных дел Франции, сообщает Reuters. В издании отмечают, что проект, «близкий сердцу Владимира Путина», Москва согласилась пересмотреть в преддверии визита в Париж Дмитрия Медведева, который состоится на следующей неделе.

В департаменте управления имуществом Кремля агентству рассказали, что подача прошения о рассмотрении проекта приостановлена, т.к. специалисты намерены изучить возможности, которые бы позволили сделать храм «гармонично вписывающимся в ландшафт», пишет Газета.ру.

Как писали «НИ», в 2007 году Россия приобрела 4 тыс.кв. метров земли под строительство церкви и культурного центра в Париже. Проект храма и культурного центра в сердце французской столицы, который на тот момент находился в зачаточном состоянии, был одобрен в 2010 году тогдашним президентом Франции Николя Саркози. Однако окончательный план строительства церкви с пятью позолоченными куполами и волнообразной стеклянной крышей менее чем в километре от Эйфелевой башни мэр Парижа Бертран Делано описал как «показушный». Он также отметил, что такое здание никак не подойдет для Парижа, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект строительства комплекса зданий общей площадью 4,2 тыс кв метров на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе «Метео-Франс» был разработан группой российских и французских архитекторов под руководством испанского мастера Мануэля Нуньеса-Яновского. Москва рассчитывала получить разрешение на строительство храма еще весной 2012 года, а церемонию закладки первого камня провести в начале осени.

Сейчас в столице Франции уже есть один православный Александро-Невский собор, но он принадлежит Константинопольскому патриархату и неподконтролен Москве.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter