Posted 22 ноября 2011,, 20:00

Published 22 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:00

Updated 8 марта, 06:00

Поделятся бедами

22 ноября 2011, 20:00
В случае дальнейшего разрастания долгового кризиса у банков еврозоны усугубятся проблемы с привлечением капитала. Это может привести к тому, что фонды их подразделений в Восточной Европе сократятся. В результате снизится доступность кредитов и пострадают темпы роста ВВП многих из стран региона. С таким прогнозом выступ

Аналитик рейтингового агентства Мишель Наполитано напомнил: иностранные банки в Центральной и Восточной Европе демонстрировали готовность и возможность оказывать в случае необходимости поддержку своим дочерним структурам и до мирового финансового кризиса, и непосредственно в ходе последнего. «В то же время дальнейшее нагнетание финансового давления на банки еврозоны повышает риски того, что в будущем они окажутся не способными или не захотят проводить прежнюю политику, а учитывая тесные финансовые и экономические связи с регионом, неурядицы перекинутся с банков еврозоны на банки стран Центральной и Восточной Европы», – отмечается в прогнозе Fitch.

Опрошенные «НИ» российские эксперты подчеркивают: этот прогноз в очередной раз демонстрирует, что европейский долговой кризис носит действительно глобальный характер. «Инвестиционная привлекательность большинства активов, в том числе банковских акций в Европе, сейчас крайне низка, и вероятно, будет еще падать в связи с углублением рецессии и долгового кризиса. Есть большая вероятность, что банкам не удастся найти на внешних рынках необходимые средства», – сообщил главный аналитик отдела анализа долговых рынков крупной инвестиционной компании Дмитрий Назаров. В таком случае, считает эксперт, европейским банкам, кроме немецких и британских, придется проводить капитализацию. «Необходимость привлечения средств, вероятно, приведет к сокращению доли рисковых банковских операций, в том числе к сокращению кредитования, в особенности организаций малого и среднего бизнеса. А поскольку многие банки глобальны и имеют широкую сеть филиалов в мире, это отразится и на сокращении их деловой активности за рубежом», – уверен специалист.

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 апреля 2011 года, лицензию на осуществление финансовых операций имели в России 220 кредитных организаций с участием нерезидентов. Правда, с весны наметилась тенденция сворачивания присутствия у нас иностранных банкиров. Некоторые предпочли уйти из страны, перепродав свою «дочку» конкуренту или попросту вернув лицензию Банку России. Начальник аналитического отдела управляющей компании Мария Кальварская рассказала «НИ»: «В активах 30 крупнейших банков, действующих в РФ, на долю дочерних иностранных банков приходится менее 10%, и не все из них европейские. Поэтому говорить о значительном влиянии их докапитализации на ВВП страны не приходится».

Директор Банковского института Василий Солодков тоже считает, что даже если прогноз Fitch оправдается, на российский банковский сектор это особо не повлияет. «Европейские банки осуществляют свою деятельность на территории нашей страны, не превышая допустимых квот, которые устанавливаются ЦБ», – сообщил эксперт. «Что касается возможных рисков, то они скорее связаны с ухудшением ситуации в мировой экономике в целом, дальнейшим сокращением спроса со стороны европейских стран и ухудшением ситуации в российской экономике», – подчеркнула Мария Кальварская.

"