Рус
Eng

Лучший среди доступных: в Великобритании подвели итоги конкурса жилых домов

Лучший среди доступных: в Великобритании подвели итоги конкурса жилых домов
Лучший среди доступных: в Великобритании подвели итоги конкурса жилых домов
23 октября 2021, 12:14В миреФото: Dezeen
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) подвел итоги конкурса на лучшее доступное жилье страны. Награду получил комплекс таунхаусов «Макграт-роуд» в восточном Лондоне, часть которого представляет собой социальное жилье.

Жилой квартал, построенный архитектором Питером Барбером, был награжден как «умный, динамичный и оригинальный» проект, сообщает Dezeen. «Этот образец высококачественного социального жилья в одном из самых густонаселенных районов Лондона демонстрирует, как можно и нужно строить по всей стране», – говорится в заявлении жюри.

Фото:Dezeen

Комплекс социального жилья, построенный в лондонском районе Ньюхэм, представляет собой переосмысление традиционных викторианских домов. Это 26 таунхаусов из коричневого кирпича, которые группируются вокруг центрального внутреннего двора. Все дома – трех- или четырехэтажные, у каждого есть балкон, терраса и гостиная с видом на Лондон. Часть домов предназначена для доступной коммерческой аренды, часть – для социальной, а некоторые находятся в общей долевой собственности. Автор квартала, архитектор Питер Барбер, известен своими проектами высококачественного и необычного социального жилья, расположенными по всему Лондону.

Фото:Dezeen

Барбер - продолжатель дела архитектора Нива Брауна, имя которого носит премия. Прославившийся благодаря строительству новаторского модернистского жилья, Браун отвергал высотную архитектуру и ратовал за малоэтажные комплексы с акцентом на общественные пространства. Проекты, которые выдвигаются на Премию Нива Брауна, должны соответствовать нескольким критериям, один из которых – по крайней мере треть жилья должна иметь доступные цены.

Фото:Dezeen

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter