Рус
Eng
Шпионский скандал в Турции грозит “Газпрому” пересмотром контракта

Шпионский скандал в Турции грозит “Газпрому” пересмотром контракта

23 октября , 11:31В мире
Турция заявила об аресте на своей территории замдиректора Эмеля Озтюрка и пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz, которых подозревают в политическом и военном шпионаже. Теперь страна грозит пересмотреть контракты с “Газпромом”.

Bosphorus Gaz - крупный покупатель российского газа, который до 2018 года был в собственности у российского “Газпрома”. Сотрудников компании поймали с поличным, когда они пытались передать конфиденциальную информацию агенту другой энергетической компании. В Нацразведке и Управлению по борьбе с финансовыми преступлениями начали расследование, пишет Daily Sabah. Подозреваемым предъявили обвинение.

Турция заявляет, что Озтюрк как минимум с апреля этого года поддерживала связь с тремя сотрудниками иностранной компании. Как сообщает агентство ICIS, иностранной компанией, с которой сотрудничала Озтюрк, был “Газпром”. Обвиняемая сливала России сведения об объемах закупок Турцией газа, а также цену на ресурс. Следствие считает, что своими действиями она причинила миллиардный ущерб.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что “Газпрому” сливались также данные о новом газовом месторождении, которое Турция недавно открыла в Черном море. Ранее сообщалось, что запасы этого месторождения оцениваются в 405 миллиардов кубометров - это очень крупный объем. С реализацией этого проекта Турция рассчитывает снизить зависимость страны от импортного газа.

Источник ICIS утверждает, что разразившийся шпионский скандал ставит под угрозу срыва новый контракт на поставку 7,75 миллиарда кубометров российского газа в год. В следующем году истекает срок старого контракта, и его продление на фоне событий в Нагорном Карабахе и шпионского скандала может не состояться, утверждают источники. Для самой компании, сотрудников которой заподозрили в шпионаже, случившееся угрожает отзывом лицензии.

Российский газ Турция намерена заменить на азербайджанский. В прошлом году его поставки в страну выросли почти на треть. В марта этого года Азербайджан остается крупнейшим поставщиков газа в страну, тогда как закупки российского газа снизились с 2,25 миллиарда кубометров в январе этого года до 0,002 миллиарда в июне.

“Российский “Газпром” теряет деньги, а ведь он и так закредитован под все “потоки” по самое не балуйся. Плюс турки открыли новое газовое месторождение. Все это делает “Газпром” и стоящего за ним Владимира Путина чрезвычайно уязвимым для острых ятаганов (турецкий клинок - прим.ред.). Чем Реджеп Эрдоган (президент Турции - прим.ред.) и пользуется регулярно к выгоде османов”, - пишет в своем ЖЖ популярный блогер А.Нальгин. Блогер отмечает дилетантство российских дипломатов во внешней политике. “Когда страна гибридно воюет с половиной мира, интеллектуальный уровень ее руководства ожидаемо падает: вояки мыслить не способны. Зато способны скидывать с себя всякую ответственность, пеняя то на лидера, то на форс-мажор. Догадываетесь, кто и чем в итоге заплатит за все эти ятаганы пониже спины? И кому, кроме Владимира Путина – с ним вопрос решенный в целом – достанется по-крупному проблем и неприятностей?” - пишет блогер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter