Рус
Eng
От не надевшего маску главы чешского Минздрава требуют отставки

От не надевшего маску главы чешского Минздрава требуют отставки

23 октября , 13:03В мире
Чешская оппозиция и члены правивтельства респбублики потребовали отставки главы Минздрава Романа Примулы (на фото) за нарушение им же введенного карантина по ковиду.

По данным чешских СМИ, на которые ссылается EADaily, Примула вышел вечером 22 октября из ресторана без медицинской маски. Указывается, что министр зашел в ресторан Rio’s в пражском районе Вышеград около 22:00 и вышел из него спустя полтора часа. Маски не было на главе ведомства ни при посадке в машину, несмотря на то, что он находился в непосредственной близости к водителю, ни внутри салона. В ресторане с Примулой, уточняют авторы публикации, был в том числе глава депутатов от ANO Ярослав Фалтынек и хозяин самого заведения Раймонд Шпунда.

Лидеры оппозиционных партий STAN, TOP 09 и KDU-ČSL

призывают министра немедленно уйти в отставку, потому что тот уже неоднократно подрывал доверие граждан, а в этот раз продемонстрировал неуважение к народу.

Первый зампред партии KDU-ČSL Шарка Елинкова назвала поведение Примулы «демонстрацией высокомерия в прямом эфире».

- Поведение господина Примулы, когда он под покровом ночи посещает рестораны, которые сам же и закрыл, да еще и не утруждает себя ношением маски, является злоупотреблением властью в худший из возможных моментов. Нельзя что-то предписывать гражданам, а самому вести себя как сверхчеловек. Ему следует немедленно уйти в отставку, - поддержал мнение оппозиционеров министр культуры Лубомир Заоралек.

Глава МИД и Центрального кризисного штаба Ян Гамачек отреагировал подобным образом.

- Правила действуют для всех. Господин Примула и господин Фалтынек обязаны объяснить, что они посреди чрезвычайного положения делали в ресторане, который должен был быть закрыт. Кроме того, игнорировать ношение маски — это все равно что рассмеяться в лицо гражданам нашей республики, - заявил он.

Напомним, что в Чехии, как и в ряде других европейских стран, складывается тревожная ситуация по коронавирусу. В частности, в стране закрыты школы, а ученики переведены на дистанционные занятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter