Рус
Eng
Нежеланная добыча

Нежеланная добыча
Новость

23 октября 2013, 00:00
Бразилия надеется войти в число главных нефтедобывающих стран планеты благодаря крупнейшему месторождению «Либра», расположенному в Атлантическом океане. К его разработке приступает победивший в тендере международный консорциум в составе бразильской и четырех иностранных нефтяных компаний. В правительстве Бразилии не с

Тендер прошел в Барра-да-Тижука – фешенебельном районе Рио-де-Жанейро, популярном у актеров и футболистов, в обстановке максимальных мер безопасности. Подходы к зданию гостиницы «Виндзор Барра», где проходил тендер, и само здание охраняли более тысячи полицейских и солдат. В нескольких сотнях метров от берега даже стояли на всякий случай два корабля ВМС Бразилии. Такое скопление сотрудников правоохранительных органов имеет простое объяснение: тысячи бразильцев попытались сорвать проведение тендера. Некоторые из них считают, что добыча нефти силами иностранцев – это разграбление национальных богатств страны. Рыбаки обеспокоены экологией и судьбой своего промысла. А крестьяне опасаются, что превращение в крупную нефтедобывающую державу повлечет сокращение субсидий на выращивание сахарного тростника, из которого производится альтернатива бензину – биотопливо. Бразильские нефтяники провели 24-часовую забастовку и приняли участие в демонстрациях протеста вместе с анархистами из движения «Черный блок». Против проведения тендера и его результатов в суд были поданы 26 исков. Все они были отклонены.

Право на разработку крупнейшего в мире шельфового месторождения «Либра» получил единственный участник торгов – международный консорциум. 40% его акций принадлежит государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras). Остальные акции поделили международные участники: Сейчас Бразилия занимает по добыче нефти 12-е место в мире (2,6 млн. баррелей в сутки) и обеспечивает до половины внутреннего спроса на топливо за счет биотоплива (этанола). Такое положение сохранится и впредь. Нефть «Либры» пойдет только на экспорт, а доходы от него – в том числе на компенсации рыбакам.

Наиболее трудно будет заставить сменить гнев на милость бразильских патриотов, считающих, что правительство пошло на поводу у иностранцев. Ведь специалисты сомневаются, что имеющая большие долги компания Petrobras сумела бы сама освоить такое огромное месторождение самостоятельно. Добыча нефти на «Либре» связана с немалыми техническими трудностями. Необходимо углубиться в дно Атлантического океана более чем на 3 км, чтобы достичь нефти. Для этого нужны многомиллиардные инвестиции и дорогостоящие западные технологии. Ни того, ни другого у Petrobras нет. Поэтому к участию в консорциуме и были привлечены иностранные нефтяные компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter