Рус
Eng
Когда оппозиция становится властью

Когда оппозиция становится властью
Новость

23 октября 2012, 00:00
Когда оппозиция становится властью

В Грузии права политических партий регулируются «Законом о политических объединениях граждан». После прихода в политику оппонента Михаила Саакашвили – миллиардера Бидзины Иванишвили, в закон в декабре прошлого года были внесены поправки, значительно ущемившие права оппозиции. Согласно им, юридическим лицам, их объединениям запрещено финансировать партии. На основе данной нормы закона в ходе избирательной кампании оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» было фактически перекрыто финансирование. А уличенных в пожертвованиях сторонников Иванишвили при помощи Контрольной палаты привлекали к административной отвестственности, к многотысячным и многомиллионым штрафам.

Но эти рычаги все же не помогли удержаться в седле действующей власти. В результате недавних выборов в парламент Грузии в стране впервые мирно сменилась власть. Партия власти «Единое национальное движение» и оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» поменялись местами. Сильная и авторитетная оппозиция, какой не было ранее в стране, встала у руля государства. «Нацдвижению» пришлось изрядно потесниться. Обе политические силы представлены в новом парламенте. Остальные партии (среди них и те, кто имел репутацию «карманной оппозиции» Михаила Саакашвили) остались за бортом, не преодолев 5-процентный барьер.

Ситуация новая для грузинской политической жизни, где оппозиция, несмотря на довольно широкую поддержку со стороны населения (особенно в период с 2007 по 2009 годы), никак не могла добиться своей цели. На победу оппозиционной коалиции многие в стране надеялись, но мало кто рассчитывал, что это произойдет столь безболезненно. Как признают политики и эксперты, это не произошло бы без беспрецедентной поддержки оппозиционно настроенных избирателей (наконец-то дождавшихся сильной политической оппозиции) и Запада, настаивавшего исключительно на мирной, демократической смене власти.

«Мы не враги. А политические соперники», – заметил на открытии первого заседания нового парламента Саакашвили, который еще недавно говорил о том, что «политические мумии» не должны вернуться в грузинскую политику.

Президент подчеркивает, что те, кто сегодня находится в оппозиции, то есть «националы», могут снова оказаться у власти. По его словам, Грузия уже не та страна, где власть сменяется танками или даже розами, в нынешней Грузии это происходит путем выборов. «Националы», которые создадут несколько фракций, обещают быть конструктивной и сильной оппозицией.

О необходимости сильного оппонирования для демократического процесса говорит и нынешняя партия власти – «Грузинская мечта». И обещает обращаться с оппозиционерами так, как бы они хотели, чтобы когда-то обращались с ними. То есть уважительно – без ущемления прав, без оскорбительных ярлыков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter