Рус
Eng

Власти Казахстана прокомментировали взрывной рост миграции из России

Власти Казахстана прокомментировали взрывной рост миграции из России
Власти Казахстана прокомментировали взрывной рост миграции из России
23 сентября, 12:08В миреФото: ВКонтактеОчереди у пропускных пунктов на выезд из РФ
МИД Казахстана предоставило комментарий по факту массовой миграции россиян в республику на фоне объявленной в стране мобилизации.

По данным казахского МИДа, правительство страны внимательно следит за ситуацией с миграцией из России.

«В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности», — цитирует «Интерфакс» комментарий МИД.

При этом власти Казахстана добавили, что, несмотря на сложности, с которыми сталкивается страна «в условиях турбулентности вокруг», в республике постараются сохранить человечное отношение к тем, кто приезжает в республику из-за рубежа.

«Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определенных моральных правил», — говорится в сообщении.

В МИД Казахстана выразили уверенность в том, что граждане страны «проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства». Власти указали, что Кахахстан обладает достаточными ресурсами и инфраструктурой для прохождения возможного кризиса, связанного с ожидаемым наплывом мигрантов из России.

«Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 21 сентября на казахстанско-российской границе резко возросло число въезжающих в республику иностранцев.

На ближайших к России автомобильных пунктах пропуска появились большие скопления автомобилей. Количество желающих попасть в Казахстан с территории РФ за последние два дня выросло сразу на 20%. Из-за этого на границе образовались очереди.

С начала года в Казахстан въехали 1 660 000 россиян, а выехали — 1 640 000. За каждым из оставшихся власти внимательно наблюдают. При этом погранслужба страны отмечает, что в целом россияне, приезжающие в страну, ведут себя весьма законопослушно и проявляют «определенную дисциплинированность в Казахстане по соблюдению сроков пребывания».

Ранее стало известно, что после объявления мобилизации очереди на пропускных пунктах скопились также в направлении Финляндии и ряда других стран.

Многие россияне направились в Белоруссию. При этом власти страны отметили, что также будут внимательно наблюдать за прибывающими из РФ гражданами. Между тем, страны Балтии полностью закрыли въезд для граждан РФ.

Напомним, 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в первую очередь она коснется граждан находящихся в запасе, прошедших срочную службу, имеющих боевой опыт, а так же необходимые в данный момент военно-учетные специальности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter