Рус
Eng

Вашингтон начал угрожать Турции санкциями за использование платежной системы «Мир»

Вашингтон начал угрожать Турции санкциями за использование платежной системы «Мир»
Вашингтон начал угрожать Турции санкциями за использование платежной системы «Мир»
23 сентября, 09:31В мире
Соединенные Штаты угрожают турецким банкам ограничительными мерами за то, что они принимают карты российской платежной системы «Мир».

Об этом сообщает газета Yeni Şafak.

Сегодня ожидается, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган примет решение по поводу дальнейшего использования российской платежной системы на территории Турции. 20 сентября Вашингтон объявил о намерении сотрудничать с Турцией по поводу сокращения использования российской платежной системы «Мир» за пределами РФ. На прошлой неделе США ввели санкции против Национальной системы платежных карт, которая выступает оператором карт «Мир". Турецкий Isbank приостановил использование российской платежной системы "Мир". Аналогичное решение принял также турецкий DenizBank. Но карты "Мир" продолжают принимать турецкие банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank.

- "США, которые без колебаний вмешиваются в отношения Анкары и Москвы, угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир". Турецкие банки разрешили использовать карты с логотипом "Мир" с 2019 года, чтобы облегчить российским туристам совершение покупок во время посещения Турции. Таким образом, туристы могут снимать наличные турецкие лиры в банкоматах Турции и отправляться за покупками. Операции, в которых не используются доллары или евро, осуществляются исключительно в лирах и рублях. Турция, как обычно, лишь соблюдает санкции, введенные ООН, - пишет турецкая газета.

Однако в то же время позиция Анкары остается неизменной на протяжении многих лет:

- Турция, которая придерживается политики выполнения только санкционных решений, принятых ООН, относится к санкциям США против Ирана так же, как и к санкциям Запада против России.

В стране карты «Мир» принимают сейчас банки Зираат, Халк и Вакиф. Причем именно им большинство пользователей «Мира» отдают свое предпочтение.

Тем не менее, в посольстве России в Турции порекомендовали российским туристам, которые запланировали поездку в Турцию, взять с собой наличные деньги, поскольку у них могут возникнуть сложности при оплате "Миром".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter