Рус
Eng

МИД Белоруссии ограничил штат сотрудников посольства Эстонии до двух человек

МИД Белоруссии ограничил штат сотрудников посольства Эстонии до двух человек
МИД Белоруссии ограничил штат сотрудников посольства Эстонии до двух человек
23 сентября, 18:14В миреФото: Соцсети
МИД Белоруссии потребовал от Эстонии с 1 октября сократить штат сотрудников посольства до одного дипломата и одного работника техперсонала. Это решение объясняется неуважительным отношением руководства Эстонии к суверенитету Белоруссии.

«В условиях неуважительного отношения к суверенитету нашей страны со стороны эстонского руководства Республика Беларусь <...> не видит смысла широкого дипломатического присутствия Эстонии на своей территории… В этой связи штат посольства этой страны с 1 октября 2022 года должен быть доведен до одного дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций и одного работника административно-технического персонала», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Белоруссии.

Для уведомления внешнеполитическое ведомство республики вызвало временного поверенного в делах Эстонии в Беларуси Триин Хиесалу. МИД Белоруссии также заявил о намерении сократить дипломатическое присутствие в Эстонии.

«Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии. Посол Республики Беларусь в Эстонии отзывается на консультации в Минск», — сказано в пресс-релизе.

Основными причинами принятого решения указаны провокации в отношении суверенитета и независимости Белоруссии.

«МИД Беларуси проанализирован ряд недавних умышленных действий эстонского руководства, в числе которых официальные попытки присвоить право выступать от имени белорусского народа и авантюры на площадке ООН. Они не могут быть расценены иначе, как провокации в отношении суверенитета и независимости нашей страны», — говорится на сайте внешнеполитического ведомства республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter