Рус
Eng

Террорист Карлос Шакал: «Я устал жить в наручниках и хочу на волю!»

Террорист Карлос Шакал: «Я  устал жить в наручниках и хочу на волю!»
Террорист Карлос Шакал: «Я устал жить в наручниках и хочу на волю!»
23 сентября 2021, 16:00В миреФото: ibtimes.comИльич по кличке Шакал
Во французский суд поступило заявление от венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как Карлос Шакал, о замене приговора на три пожизненных срока «на что-нибудь более мягкое». Заключенный признался журналистам, что «жизнь в наручниках» ему надоела, и он «мечтает о воле».

Геннадий Чародеев

Почти уже год назад в тюрьме, расположенной где-то во французской глубинке, Ильич отметил день своего рождения – ему стукнул 71 год. Говорят, «звезда» международного терроризма до сих пор увлечен чтением произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина и очень гордится своим именем. Оно досталось ему от родителей, которые очень почитали основателя первого в мире государства рабочих и крестьян. Отец и старшим сыновьям дал имена - Владимир и Ленин.

Срок, о котором идет речь, Ильич получил в марте 2017 года за взрыв в магазине Drugstore Publicis в центральном районе Парижа Сен-Жермен-де-Пре, который преступники организовали 15 сентября 1974 года. Тогда погибли два человека и были ранены 34.

Санчес отрицал свою причастность к нападению. Отпечатков пальцев и других вещественных улик полиции обнаружить не удалось. Однако суд признал его виновным на основании показаний информаторов, в том числе его раскаявшегося сообщника немца Ганса Кляйна, пишет Deutsche Welle.

В сентябре 1974 года Санчес бросил гранату в торговый центр Drugstore Publicis в центре Парижа Несколько гранат, аналогичных той, что сработала в аптеке, были ранее похищены со склада бундесвера. Одну из них нашли при обыске в доме любовницы Санчеса.

По мнению властей, целью взрыва было оказать давление на правительство Франции, чтобы оно выпустило из тюрьмы японского левого террориста, незадолго до этого арестованного в аэропорту Орли по подозрению в причастности к захвату заложников во французском посольстве в Гааге.

В ноябре 2019 года Высший кассационный суд отклонил жалобу Ильича на приговор, но постановил, что дело должно быть заново рассмотрено судом первой инстанции, поскольку террориста приговорили одновременно за использование и транспортировку взрывчатых веществ. Это, по мнению судей, стало двойным наказанием за одно преступление. Виновность Санчеса при этом под сомнение не ставилась.

Ранее во Франции Шакал получил еще два пожизненных срока: за убийство двух полицейских и осведомителя-палестинца при попытке арестовать его в 1975 году и за серию взрывов в Париже и Марселе в 1982-1983 годах. Тогда погибли 11 человек и более 190 были ранены.

Карлос Шакал, напомнила DW, появился на свет 12 октября 1949 года в столице Венесуэлы Каракасе. Его отец в молодости собирался стать католическим священником, но затем, став преуспевающим адвокатом, превратился в убежденного сталиниста.

Санчес-старший с детства рассказывал детям о великом благе мировой революции и настраивал их на борьбу с капиталистами. Больше всех отцовской пропаганде поддался Ильич, который по заветам отца вступил в комсомол Венесуэлы – молодёжное крыло местной компартии. Впрочем, какими-то серьезными успехами молодой человек в Венесуэле не отметился.

Вскоре его родители развелись, и Ильич с матерью уехал в Лондон, где провел почти два года.

По словам Карлоса, на склоне лет его отец вернулся к вере и умер, читая не Маркса, а Библию.

В 1968 году Ильич по квоте венесуэльской компартии поступил на подготовительное отделение Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, но со второго курса был отчислен за прогулы и по просьбе партийного руководства Венесуэлы «из-за идейных разногласий».

Это время резко выделялось обилием громких мировых событий. В боливийских джунглях был казнен Че Гевара. Началась «пражская весна», по Франции прокатились студенческие беспорядки. Мир стремительно менялся, на арену выходили «новые левые», которые считали кремлевских партократов даже большими злодеями, чем капиталистов. Молодого гедониста Санчеса угнетала скучная Москва, оставшаяся в стороне от всех значимых событий в мире.

Во время обучения в университете Санчес никак не мог смириться со строгостью и консервативностью порядков . Он с детства привык к роскоши и к тому, что его никто не ограничивал. Развлечения, которые он практиковал с юности, считались в Москве, если и не криминальными, то нежелательными.

Коменданты общежития, в котором жил Ильич, то и дело ругали его за плохое поведение, за пьянки с девицами легкого поведения. В конце концов, администрация даже пожаловалась его отцу и потребовала, чтобы тот присылал меньше денег своему сыну, поскольку в Москве среди студентов не принято вести такой разгульный образ жизни. Однако эта попытка только разгневала родителя, который заявил, что его сын и дальше не будет ни в чем нуждаться.

Чем Ильич занимался полтора года, помимо нерегулярных появлений в аудиториях, неизвестно. На Западе нашлись газеты, которые утверждали со ссылкой на «источники в разведывательных кругах», что Санчес еще до приезда в СССР якобы прошел боевую подготовку в диверсионно-разведывательной школе КГБ на Кубе.

Как бы там ни было, в Москве Ильич свел дружбу с радикальными палестинцами. После отчисления из университета он отправился в Иорданию, где заявил, что разочаровался в коммунизме, и прошел шестимесячную тренировку в лагере Народного фронта освобождения Палестины под руководством одного из лидеров фронта, Джорджа Хабаша, который присвоил ему псевдоним «Карлос».

А вот кличку Шакал ему дали журналисты - после того, как при обыске в номере отеля в его вещах была найдена книга Федерика Форсайта «День Шакала».

В 1970-х и 1980-х Шакал совершил много громких терактов в разных странах, сотрудничая с НФОП, западногерманской террористической группой «Баадера-Майнхоф» и японской подпольной организацией «Красная армия».

Самая известная операция Шакала - нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене в декабре 1975 года, когда там проходила конференция министров нефти государств-участников Организации. Санчес с пятью боевиками взяли 70 заложников, включая 11 министров. В перестрелке погибли член ливийской делегации и иракский телохранитель.

На следующий день правительство Австрии предоставило террористам самолет для вылета в Алжир. В венском аэропорту Шакал отпустил 40 заложников, остальных вскоре освободил за большой выкуп.

Известно и о другом, невероятном по своей дерзости, теракте в аэропорту Орли в Париже. Шакал решил проникнуть на взлетно-посадочную полосу и из гранатомета сбить приземляющийся пассажирский авиалайнер.

В качестве цели был выбран самолёт израильской авиакомпании El Al, летевший из Нью-Йорка. Сообщником Карлоса выступал немецкий ультралевый радикал по фамилии Вайнрих. Они арендовали автомобиль, который припарковали между двумя терминалами аэропорта. Из этого места просматривалась взлетная полоса, и она была в зоне досягаемости РПГ, из которого должен был стрелять Вайнрих.

К счастью, немец оказался никудышным стрелком. Когда самолет начал заходить на посадку, он демонстративно извлек гранатомет и стал прицеливаться и сразу же был замечен охраной аэропорта.

Поднялась паника, и террористу пришлось стрелять в спешке. В итоге он промахнулся. Израильский самолёт вновь начал набирать высоту, и Вайнрих со второй попытки опять промахнулся. После этого оба террориста заскочили в автомобиль и скрылись. Машину они бросили в нескольких километрах от аэропорта, а сами залегли «на дно». Карлос связался со СМИ и от имени террористической группировки «Коммандос памяти Будиа» взял ответственность за теракт и пообещал вернуться и закончить начатое дело.

В 1975 году Ильич принял ислам. Он продолжал скрываться от спецслужб десятков стран и жил под чужими именами в ГДР, Венгрии и Чехословакии, но прямых доказательств его связи с КГБ или Штази все же не было.

С начала 1990-х Шакал скрывался в Судане. 15 августа 1994 года террориста арестовали и местные власти передали его сотрудникам французской разведки.

«Я профессиональный революционер. Убивать - это моя работа», - заявил Санчес в марте 2018 года на слушаниях в Высшем кассационном суде Франции, добавив, что прибегать к насилию его вынудило несправедливо устроенное общество.

По данным Deutsche Welle, в мае 2017 года шесть российских писателей направили президенту Франции Эммануэлю Макрону открытое письмо с призывом помиловать Ильича Рамиреса Санчеса.

В марте 2018 года Санчес попросил Москву предоставить ему российское гражданство, чтобы впоследствии его выменяли на какого-нибудь западного шпиона. Оба обращения были оставлены без внимания.

Как отмечает DW, несмотря на то, что Шакал устал сидеть в одиночке, любое решение французского суда практических последствий для него иметь не будет. Тем не менее, адвокат Санчеса Исабель Кутан заявила: «Этот процесс несерьезен, но делать что-то нужно! Всякое ведь возможно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter