Рус
Eng
В Минске задержали главного редактора старейшей белорусской газеты "Наша Нива"

В Минске задержали главного редактора старейшей белорусской газеты "Наша Нива"

23 сентября , 14:34В миреPhoto: Наша Нива
Газета под названием "Наша нива" на белорусском языке начала издаваться еще при царе. В 1991 году она была возрождена как главное издание национально-демократической интеллигенции. Наряду с новостями и политическими материалами здесь публикуют литературные произведения, эссе.

Как сообщает сама "Наша Нива", ее главного редактора Егора Мартиновича (на фото), возглавляющего издание три последних года, задержали в Минске, когда он утром вышел гулять с собакой во двор. В его квартире проходит обыск.

Супруга журналиста Адарья Гуштын говорит, что обыск связан со статьей в газете о задержанных диджеях после включения ими на одном из митингов в Минске песни Виктора Цоя "Перемен!". В публикации один из задержанных утверждал, что в изоляторе его избивал лично заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В связи с этим возбудили дело о клевете.

В Белоруссии после президентских выборов, проходивших 9 августа, начался политический кризис. В стране проходят массовые протестные акции, разгоняемые властями. Ранее бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская договорилась о помощи со стороны Европейского Союза в том случае, если в стране начнутся "демократические перемены". При этом многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко, в очередной победе на выборах которого сомневается значительная часть белорусского общества, сегодня приехал на фактически тайную инаугурацию, о которой не предупредили ни население страны ни российского президента.

12 cентября во время проведения акции протеста в Минске задержали журналистов телеканала "Белсат", вещающего из Польши на белорусском и отчасти русском языках. 10 сентября задержали задержали бывшего журналиста президентского пула Дмитрия Семченко, поддержавшего протестующих. На акциях протеста в Минске задерживали и российских журналистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter