Рус
Eng
Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом

Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом

23 сентября , 18:34В миреPhoto: naviny.media
Кандидат в президенты Белоруссии на проходивших в стране 9 августа выборах главы государства, Светлана Тихановская (на фото) назвала проведенную сегодня без всяких уведомлений очередную инаугурацию 66-летнего лидера страны Александра Лукашенко фарсом и "уходом на пенсию".

"Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". По официальным данным Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года, набрал на последних выборах 80% голосов, Светлана Тихановская - 10%. После оглашения этих данных в Белоруссии начались многотысячные акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

По словам Светланы Тихановской, страны Европы поддерживают требования остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые честные и прозрачные выборы, а также они готовы оказать Белоруссии реальную помощь инвестициями, но лишь "после победы демократии".

Как сообщает государственное белорусское агентство БелТА, Александр Лукашенко вступил сегодня в должность президента страны во Дворце Независимости в Минске. На церемонии присутствовало лишь несколько сотен человек, что для мероприятий такого уровня совсем немного. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главу российского государства Владимира Путина на эту церемонию не приглашали, и до сегодняшнего дня о ней в Москве также не знали. Белорусская оппозиция объявила о начале очередной бессрочной акции протеста и неповиновения после такой инаугурации.

Власти семи европейских государств: Германии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Дании отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что после того, как итоги выборов были сфальсифицированы, "тайные и напыщенные церемонии инаугурации иллюзии законности не создадут".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter