Рус
Eng

Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом

Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом
Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом
23 сентября 2020, 18:34В миреФото: naviny.media
Кандидат в президенты Белоруссии на проходивших в стране 9 августа выборах главы государства, Светлана Тихановская (на фото) назвала проведенную сегодня без всяких уведомлений очередную инаугурацию 66-летнего лидера страны Александра Лукашенко фарсом и "уходом на пенсию".

"Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". По официальным данным Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года, набрал на последних выборах 80% голосов, Светлана Тихановская - 10%. После оглашения этих данных в Белоруссии начались многотысячные акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

По словам Светланы Тихановской, страны Европы поддерживают требования остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые честные и прозрачные выборы, а также они готовы оказать Белоруссии реальную помощь инвестициями, но лишь "после победы демократии".

Как сообщает государственное белорусское агентство БелТА, Александр Лукашенко вступил сегодня в должность президента страны во Дворце Независимости в Минске. На церемонии присутствовало лишь несколько сотен человек, что для мероприятий такого уровня совсем немного. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главу российского государства Владимира Путина на эту церемонию не приглашали, и до сегодняшнего дня о ней в Москве также не знали. Белорусская оппозиция объявила о начале очередной бессрочной акции протеста и неповиновения после такой инаугурации.

Власти семи европейских государств: Германии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Дании отказались признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что после того, как итоги выборов были сфальсифицированы, "тайные и напыщенные церемонии инаугурации иллюзии законности не создадут".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter