Рус
Eng
Массовую гибель дельфинов у берегов Австралии предотвратить не удалось

Массовую гибель дельфинов у берегов Австралии предотвратить не удалось

23 сентября , 16:05В мире
Спасатели смогли освободить лишь несколько десятков из более чем 460 животных

Ирина Зиганшина

В понедельник на берег в Южной Австралии выбросилась стая из 460 черных дельфинов. Гигантские млекопитающие были обнаружены в гавани Маккуори, расположенной на скалистом и малонаселенном западном побережье Тасмании, на песчаной косе, добраться до которой можно лишь на лодке. Команда из 60 защитников природы, квалифицированных добровольцев и местных рыбаков тут же приступила к спасательной операции, сообщает AFP.

Дельфины были наполовину погружены в воду, и спасатели, используя лодки, оснащенные специальными стропами, два дня пытались освободить их, еще живых, и направить в сторону океана. Как сегодня заявили официальные лица, операция оказалась удачной лишь отчасти: как минимум 380 дельфинов все же погибли. Освободить удалось около 50 животных, еще 30 пока живы, и спасатели продолжают работу, не теряя надежды, что они также будут выпущены в океан.

Когда их обнаружили, дельфины были рассредоточены по берегу на расстоянии до 10 километров друг от друга. Сейчас власти расширили зону поиска, чтобы проверить, не попали ли в беду поблизости и другие млекопитающие.

Это самая массовая гибель дельфинов, когда-либо зафиксированная в Тасмании, островном государстве у южного побережья материковой Австралии. Причины этого феномена науке пока неизвестны. Однако некоторые исследователи предполагают, что, будучи очень общительными существами, дельфины могли сбиться с пути после кормления у береговой линии или из-за того, что поплыли за другими сородичами, которые заблудились.

Как говорят местные зоологи, это, увы, обычное явление: дельфины регулярно выбрасываются на берег и в Южной Австралии, и в соседней Новой Зеландии. И, хотя люди всегда пытаются помочь животным, когда это происходит, возможности предотвратить случаи массовой гибели в будущем пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter