Рус
Eng
К Европе подступает вторая волна коронавируса

К Европе подступает вторая волна коронавируса

23 сентября , 19:46
В мире
Photo: dw.com
В Испании наступает вторая волна
Число заболевших в Европе опять растет. Хуже всего обстоят дела в Испании, Франции и Австрии – местах отдыха европейцев. В Англии количество инфицированных достигло 5000 человек в день, в Германии – 2000 . Италия стала единственной страной, где катастрофа весны не прошла даром – здесь регистрируют 1500 человек.

Елена Иванова, Берлин

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сам переболевший ковидом, обратился к нации. Он не исключает наступление второй волны, а вместе с ней – и нового локдауна, чтобы предотвратить распространение инфекции. За вчерашний день на островах заразились почти 5000 человек. Если «свободолюбивые британцы» не будут следовать новым правилам, сказал премьер, они станут еще более драконовскими. Пока в Англии усиливаются требования к ношению масок и возобновляется запрет на занятия командными видами спорта в помещениях и фитнес-клубах. Рестораны и пабы теперь будут закрыты в 10 часов вечера. Британцам запрещено принимать гостей у себя дома. Еще месяц назад кабинет объявил о запуске рекламной кампании по возвращению работников в офисы. Вчера Борис Джонсон настоятельно рекомендовал работать из дома.

Медики говорят, что 5000 инфицированных в день – не предел. Крис Уитти и Патрик Валланс, медицинские советники правительства, предупредили, что «ситуация в Великобритании опять ухудшилась», и не исключено, что в середине октября в стране будут регистрировать 50 000 заразившихся коронавирусом. Обращение Джонсона к нации было выдержано в стиле Уинстона Черчилля, столь любимого нынешним премьер-министром. «Никогда в нашей истории судьба нации и ее здоровья не зависили так сильно от поведения каждого отдельного гражданина».

Новые меры в Великобритании стали результатом ожесточенных недельных дебатов в парламенте с участием эпидемиологов. Те требовали объявить двухнедельный локдаун, чтобы прервать и инфекционные цепочки.

Меры были объявлены более мягкие, однако Даунинг-стрит уже дала понять, что они будут действовать до следующей весны. Тем не менее, правительство хочет остановить программу по поддержке различных секторов экономики. К главе кабинета уже обратились лоббистские организации туризма, финансового сектора, спорта и искусства продлить экономическую помощь.

"Жить можно, - говорит бизнесмен Евгений Чичваркин из Лондона. - Сначала они выпустили ученого-психа, который написал нереальную аппроксимацию, нарисовал картину чумы 19 века. В итоге правительство сделало все, чтобы показать, что мер много, но по возможности, не потревожить бизнес. Они сказали – возможно все, но до 10 вечера. Это означает, что все, кто приносит большие деньги, все остаются. Пропадают клубы и пабы, где люди близко друг к другу. Рестораны остаются, и остаются клиенты, которые генерируют доход. Я не думаю, что это надолго, но правительству было важно, чтобы люди не просили поддержку."

Член парламента, консерватор от районов Сити и Вестминстера Лондона Ники Айкен сказала, что «удар по малому бизнесу будет сокрушительным». Кафе и рестораны и так страдают от уменьшения количества посетителей, а теперь им придется работать по сокращенной программе. Фирмы, организующие конференции и ивенты, очень ждали 1 октября, чтобы начать работать. Теперь, говорит парламентарий, они узнали, что возобновят деятельность только через полгода. Доктор Чаанд Наджпул, глава британской медицинской ассоциации, критикует правительство за нежелание ужесточить правила еще больше. «Премьер не захотел трогать правило «шести», которое означает, что члены шести домохозяйств могут и дальше встречаться в помещениях. Во время локдауна это могли делать только две семьи одновременно. Данные говорят о том, что передача инфекции между домохозяйствами – самый большой драйвер, поэтому правило следует ужесточить при первой возможности».

Мэр Лондона Садик Хан приветствовал новые правила, но добавил, что в Лондоне они будут усилены.

Испания

Весенний карантин на Иберийском полуострове был одним из самых жестких в мире. После отпускного сезона Испания стала чемпионом по заражению, опередив Францию. В больницах опять очереди, как это было весной. На 100 тысяч человек в Испании приходятся 250 заболевших. Это в два раза больше, чем в США и в 10 раз больше, чем в Италии. Испанские власти утверждают, что Испания, как Франция и Австрия, опережает другие европейские страны на 2 недели. Если это так, то это плохая новость для Европы.

Большое количество заболевших правительство объясняет увеличением тестирования. Сейчас распознаются 70% случаев, в то время как весной эта цифра не превышала 10%. У половины пациентов болезнь проходит бессимптомно. Смертность не достигает и одного процента.

Испанцы – люди общительные. Хотя здороваются они с помощью локтей, но отказаться от «сомбремезы», послеобеденного общения, никто не хочет.

«В Испании люди привыкли к физическому контакту», - говорит эпидемиолог из Гарварда Мигель Эрнан, который консультировал испанское правительство весной. Люди громко говорят, это приводит к образованию аэрозолей. Чем дольше длится «сомбремеза», тем вероятнее опасность заражения.

«Вирус атакует испанский стиль жизни», - говорит Мигель Отеро из Real Instituto Elcano.Весной люди выходили только за покупками. Произошло социальное голодание. Летом это выплеснулось наружу. Молодежь устраивала вечеринки и веселилась на разрешенных дискотеках. Сначала они заразились сами, потом они заразили родителей и дедушек и бабушек. Дискотеки закрыли, а локдаун стал, как никогда, реален. После отмены карантина провинции Испании взяли на себя установление цепочек заражения. Но из этого ничего хорошего не получилось – в Мадриде работают 800 скаутов, которые выявляют контакты заразившихся, а население столицы насчитывает 6,6 миллионов человек.

На побережье иностранцам принадлежит очень много недвижимости. В Торросе, городке на побережье Коста дель Соль, зарегистрированы 4000 немцев, проживающих постоянно. 70% доходов город получает от туристов. В июле здесь еще были гости, и мест на пляжах не хватало. С началом второй волны туристов не стало.

1/8 испанского бюджета формируется за счет доходов от туризма, в ней работают 2,6 миллиона человек. Если в 2019 году за первое полугодие в стране насчитывалось 193 миллиона ночей в гостиницах, то в этот же период 2020 года эта цифра составляла 56 миллионов. Туризм потеряет в этом году 100 миллиардов евро. Годовые потери ВВП составят от 11 до 15%, по прогнозам института мировой экономики в Киле. Более 1 миллиона испанцев уже потеряли работу, до конца года ее лишатся еще 1 миллион 250 тысяч человек.

«Если рецессия в Испании будет в два раза сильнее, чем в Германии, никаким европейским фондом восстановления ситуацию улучшить будет нельзя,» - говорит экономист Фельбермайер из Киля. – «Столько денег невозможно собрать. Европа станет еще более неравной. Вырастет опасность конфликтов при распределении средств».

В некоторых районах Мадрида введен своего рода карантин и ограничение передвижения. Однако сами жители говорят, что мягкие меры вряд ли помогут.

Италия

В отличие от Испании, Франции и Англии, где началась вторая волна ковида после ослабления противоэпидемических мер, Италия держит распространение инфекции под контролем. Количество новых случаев в день составило полторы тысячи человек в день, но это далеко от 10 тысяч в Испании и Франции. При этом жизнь в стране вернулась в нормальное русло, рестораны и бары открыты, а дети ходят в школу.

Инфекционист Фабрицио Плеглиаско из Миланского университета считает: «Италия находится в лучшей ситуации, чем ее соседи, потому что нас волна ковида накрыла первыми. Поэтому у нас было больше времени подготовиться к пост-карантинной жизни. Ограничения у нас снимались более постепенно, и если что-то шло не так, правительство возвращалось к более строгим мерам».

Премьер-министра Джузеппе Конти неустанно повторял итальянцам, что конец карантина – это не конец эпидемии. Чрезвычайное положение в Италии, в отличие от Испании, не было снято, поэтому власти могли действовать незамедлительно, без длительных процедур и объяснений.

В августе Рим принял решение о закрытии дискотек и об обязательном ношении масок в общественных местах и на улице при скоплении народа с 6 вечера до 6 утра. Эти меры были продлены еще на месяц. Согласно опросу, поведенному Imperial College London, 84% итальянцев поддерживают ношение масок, как предписывает правительство. В Англии уровень поддержки ниже – только 76% британцев за ношение масок.

Кто отказывается выполнять требования, платит штраф. В конце августа итальянские СМИ сообщали о штрафе 400 евро, который был наложен на 29-летнего мужчину, который отказывался носить маску у фонтана Треви в Риме.

В этот понедельник полиция проверила 50 тысяч человек и почти 5000 компаний, оштрафовала 227 человек и закрыла 3 предприятия.

«Итальянцы соблюдают социальную дистанцию и против заражений, в самом маленьком магазине все предписания выполняют очень точно,» - говорит Андреа Кризанти, профессор микробиологии университета Падуи.

Профессор Кризанти говорит, что власти уделяют больше внимания не только массовому тестированию, но и отслеживанию цепочек заражения. Поэтому тесты показывают только 2% зараженных, в отличие от Испании, где число зараженных составляет 13%. « Если мы обнаруживаем одного зараженного, мы отслеживаем все его контакты до последнего человека. Проблема этой эпидемии – не зараженные, а бессимптомные. Если не прервать цепочки, вы никогда не выйдете из эпидемии», - говорит ученый.

«Если итальянцы будут выполнять все требования, то мы сможем продержаться без второй волны до новой вакцины,» - говорит профессор Преглиаско.

Однако ни в одной западноевропейской стране нет полной уверенности в том, что пандемия скоро закончится, либо обойдется без жертв. "Все ясно, что ничего не ясно. "- сказал знакомый врач в Берлине автору этих строк. На лице читалась очень грустная ирония...

КСТАТИ

Согласно информации от Cyprus Tourism, Австрия и Швейцария будут понижены до уровня C с четверга. Отрицательный результат ПЦР и двухнедельный карантин являются обязательными условиями для поездки на Кипр из этих стран. Еще один тест ПЦР необходимо провести на 14-й день. Это делает туристические поездки практически невозможными. В категорию C также входят Испания, Франция, Хорватия и Чехия. Пока неясно, как долго эта классификация будет применяться к Австрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter