Рус
Eng
Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко начнет акцию неповиновения

Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко начнет акцию неповиновения

23 сентября , 15:09В миреPhoto: Наша Нива
Сегодня многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко, об очередной победе которого на выборах президента страны, проходивших 9 августа, ранее было официально объявлено, вновь принес присягу при вступлении в должность. Это произошло безо всякого предупреждения, неожиданно для белорусского общества.

На церемонии инаугурации Александра Лукашенко, проходившей сегодня без предварительных уведомлений во Дворце Независимости в Минске, присутствовало лишь несколько сотен человек, что для мероприятий такого уровня совсем немного. Согласно закону "О Президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Но в этот раз по всем госканалам показывали лишь телесериалы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главу российского государства Владимира Путина на эту церемонию не приглашали, и до сегодняшнего дня о ней в Москве также не знали. В российском посольстве в течение нескольких часов не могут определиться, был ли посол Дмитрий Мезенцев на инаугурации, - отмечает телеграм-канал издания "Подъём".

Теперь белорусская оппозиция намерена провести бессрочную акцию протеста после такой инаугурации, - сообщил член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко. Он назвал инаугурацию Александра Лукашенко "беспрецедентной ситуацией", которая прошла "под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Германия уже заявила, что не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии даже после его инаугурации. Об этом сообщил официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт. Словакия, Германия, Латвия, Эстония и Литва также отказались признавать Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства.

В Белоруссии после президентских выборов, проходивших 9 августа, начался политический кризис. В стране проходят массовые протестные акции, разгоняемые властями. Ранее бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская договорилась о помощи со стороны Европейского Союза в том случае, если в стране начнутся "демократические перемены".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter