Рус
Eng
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии на тайной церемонии

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии на тайной церемонии

23 сентября , 12:54В миреPhoto: Наша Нива
Как сообщает государственное белорусское агентство БелТА, Александр Лукашенко вступил сегодня в должность президента страны во Дворце Независимости в Минске. На церемонии присутствовало лишь несколько сотен человек, что для мероприятий такого уровня совсем немного.

В их числе - высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта, - сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее Александр Лукашенко всегда заранее предупреждал о днях своей очередной инаугурации на высший пост в стране, хотя в большинстве случаев всякий раз его переизбрание сопровождалось акциями протеста. Но они еще никогда не были столь мощными, географически широкими, массовыми и продолжительными, как в этот раз. Еще минувшим днем пресс-секретарь Александра Лукашенко Мария Эйсмонт говорила, что обязательно предупредит СМИ о дате очередного вступления своего шефа в должность, но церемония инаугурации произошла внезапно и неожиданно для всех.

Положив правую руку на конституцию страны, он произнес присягу на белорусском языке, затем подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко очередное удостоверение президента.

"Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу, - заявил Александр Лукашенко на церемонии. - Мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность".

"Диктатор даже во время своей коронации умудрился наплевать на законы, - комментирует оппозиционный телеграм-канал Nexta live. - Согласно закону "О Президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Вот только во время инаугурации по всем госканалам показывали дешевые российские телесериалы".

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, вынужденный бежать за границу, прокомментировал эту инаугурацию: "Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников. Для нас же, граждан, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что главу российского государства Владимира Путина на эту церемонию не приглашали, и до сегодняшнего дня о ней в Москве также не знали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter