Рус
Eng
Bloomberg: Путин ратифицирует Парижское соглашение по климату

Bloomberg: Путин ратифицирует Парижское соглашение по климату

23 сентября 2019, 06:02В миреPhoto: Recycle
Президент России спустя три с половиной года "решил ратифицировать" Парижское соглашение по климату от 2015 года.

По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на осведомлённые источники, соглашение будет утверждено распоряжением правительства, а не путём принятия соответствующего закона в Госдуме, сообщает РБК.

Ратификация в обход депутатов не позволит оспорить позицию Кремля противникам соглашения, в том числе в сфере энергетики и металлургии.

По данным агентства, ратификация может совпасть с саммитом Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата, который пройдёт 23 сентября в Нью-Йорке.

По словам чиновников, близких к обсуждению вопроса в Кремле, изменению позиции Владимира Путина по выбросам парниковых газов за последние два года поспособствовал ряд факторов, среди которых - лоббизм со стороны европейских лидеров, в частности из Германии, Франции и скандинавских стран. Решение о ратификации обусловлено "холодным экономическим и политическим расчётом".

Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года (в силу оно вступило в ноябре 2016) вместо устаревшего Киотского протокола. Соглашение подписали 193 страны, ратифицировали 106 стран, в том числе Соединенные Штаты. Соглашение обязывает страны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. То есть впервые в истории человечества все мировые державы договорились совместными усилиями сдерживать климатические изменения. В то же время господин Трамп неоднократно заявлял, что не верит в теорию глобального потепления и называл её “бредом”. В июне 2017 года он официально заявил об отказе США от соглашения. По словам Трампа, при выполнении всех условий к 2025 году страна могла потерять 2,7 млн рабочих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter