Рус
Eng
Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом в Керченском проливе

23 сентября 2018, 18:34В мире
Украинский поисково-спасательный корабль «Донбасс» и буксир «Корец» в сопровождении российских пограничных кораблей вошли в Азовское море, пройдя под арками считающегося на Украине не существующим величественного Крымского моста.

Впервые с момента запуска автомобильного движения по Крымскому мосту под его арками прошли корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины. Это были корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец».

«Украинская «эскадра» вошла в канал в 13:50 [мск] и прошла под мостом в 15:15 [мск]. Сопровождение обеспечено!» — написал на своей странице в Facebook глава предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков. Суда сопровождали российские пограничные корабли береговой охраны.

«Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники позже написал о том, что оба судна вышли с военно-морской базы Украины в Одессе и следуют в Бердянск. По плану украинских властей, они «станут основой военно-морской базы украинского флота на Азовском море».

Президент Украины Петр Порошенко назвал корабли «Донбасс» и «Корец» костяком будущей азовской флотилии, утверждая, что поисково-спасательное судно и морской буксир будут нести службу, пишет RNS.

На «Донбассе» будет размещён штаб будущей базы и оборудованы места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения, которых в настоящий момент в этом регионе у Украины нет, пишет РБК.

"НИ" писали, что вчера украинские суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, и российские корабли береговой охраны сопровождали их на всем пути следования "в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter