Рус
Eng

В резиденции Дональда Трампа нашли сотни документов с грифом "секретно"

В резиденции Дональда Трампа нашли сотни документов с грифом "секретно"
В резиденции Дональда Трампа нашли сотни документов с грифом "секретно"
23 августа, 11:22В мире
Власти США обнаружили у бывшего американского президента Дональда Трампа свыше 300 секретных документов.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, первую партию секретных документов нашли в резиденции бывшего президента еще в январе этого года. В Минюсте выразили серьезную обеспокоенность таким количеством архивов и инициировали расследование. Вторую партию документов предоставили в Минюст помощники президента в июне этого года. Третью сотрудники ФБР изъяли в августе по итогам расследования. Было изъято 26 ящиков с документами, в которых содержались сведения с грифом "секретно". Один из изъятых комплектов имел пометку "совершенно секретно".

Что было в этих документах, издание не уточняет, однако отмечает, что в материалах были данные из ЦРУ, Агентства нацбезопасности и ФБР.

Американский президент должен был вернуть все эти документы после того, как покинул свой пост, отмечает издание. Однако Дональд Трамп этого не сделал. В Минюсте не уверены, удастся ли восстановить все документы, которые бывший американский лидер прихватил с собой из Белого дома.

Ранее Дональд Трамп подал иск с требованием назначит специального эксперта, который оценит изъятые у него документы и составит подробную опись их. Бывший американский лидер требует вернуть ему те бумаги, которые не попадают под действие ордера на обыск. Сторонники Дональда Трампа полагают, что организованный в его резиденции обыск является политически мотивированным делом с целью не допустить бывшего американского лидера к участию в новых выборах в 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter