Рус
Eng

Таллин назвал провокацией заявление ФСБ о раскрытии убийства Дарьи Дугиной

Таллин назвал провокацией заявление ФСБ о раскрытии убийства Дарьи Дугиной
Таллин назвал провокацией заявление ФСБ о раскрытии убийства Дарьи Дугиной
23 августа, 09:55В миреФото: НТВНаталья Вовк
Власти Эстонии считают провокацией данные ФСБ о бегстве в Эстонию украинки Натальи Вовк, подозреваемой в убийстве россиянки Дарьи Дугиной. Об этом сообщил руководитель МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Позицию внешнеполитического ведомства страны Рейнсалу озвучил в эфире ERR.

«Мы рассматриваем это как провокацию Российской Федерации — частью длинной цепочки провокаций. Сейчас мы больше ничего не можем об этом сказать», — приводит слова министра РБК.

По мнению Рейнсалу, Москва таким образом пытается оказать давление на Таллин в связи с ситуацией вокруг Украины, которую в конфликте с РФ активно поддерживает Эстония.

Дочь находящегося под украинскими санкциями российского политолога Александра Дугина, политический обозреватель Международного евразийского движения Дарья Дугина погибла при подрыве автомобиля в Подмосковье 20 августа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство общеопасным способом.

Дугина возвращалась с музыкального фестиваля «Традиция», а взрыв произошел на расстоянии около 10 км от места проведения мероприятия. В автомобиле дочери должен был ехать и сам Дугин, но в последний момент он передумал.

В СК заявили о заказном характере убийства. Уже через день ФСБ заявила о раскрытии преступления, обвинив в его организации украинские спецслужбы. В качестве исполнительницы ведомство назвало имя гражданки Украины Натальи Вовк. Она прибыла в Россию 23 июля вместе с 12-летней дочерью и поселилась в том же доме, что и Дугина.

Как заявили в ФСБ, сразу после подрыва автомобиля Дугиной Вовк с дочерью покинула РФ через Псковскую область. Ведомство обнародовало запись с камер слежения, на которой указано, как Вовк въехала в Россию, затем заселилась в ее дом, а потом покинула РФ, выехав в Эстонию. В ФСБ заявили, что при этом Вовк трижды сменила на своей машине номера.

Власти Украины опровергли причастность Вовк к преступлению, заявив, что в ФСБ их гражданку просто «назначили виновной».

22 августа президент России Владимир Путин подписал указ о награждении посмертно Дарьи Дугиной орденом Мужества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter