Рус
Eng

Офис Зеленского анонсировал «мощный документ» по гарантиям безопасности Украины

Офис Зеленского анонсировал «мощный документ» по гарантиям безопасности Украины
Офис Зеленского анонсировал «мощный документ» по гарантиям безопасности Украины
23 августа, 09:22В миреФото: ОБСЕ
Экспертная группа по гарантиям безопасности для Украины близка к презентации итогового доклада с рекомендациями о дальнейшей стратегии развития ситуации в республике.

Как сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, документ будет представлен широкой публике в конце августа. Его характер Ермак обозначил как «очень мощный».

«Я подтверждаю, что до конца этого месяца, думаю, что это где-то 29–30 число, мы можем уже рассчитывать на появление первого документа — рекомендаций нашей группы экспертов с господином Расмуссеном», — цитирует слова Ермака «Коммерсант».

Некоторые страны уже выразили готовность выступить гарантами безопасности для Украины. Представители ряда государств уже выразили активный интерес к готовящемуся документу и намерены с ним ознакомиться.

Группа по международным гарантиям безопасности для Украины работает с начала июля. В состав ее руководящих органов входят Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Вопрос о международных гарантиях безопасности для Украины обострился после того, как 24 февраля Россия по приказу президента Владимира Путина начала на территории республики военную операцию. Ее проведение резко осудили страны Запада, которые ввели против РФ экономические санкции с целью принудить РФ к завершению боевых действий. До настоящего времени договоренностей о временном прекращении огня или полной остановке боевых действий между сторонами конфликта не достигнуто.

Посредничество в ведении переговоров готова оказать Турция. Об этом неоднократно заявлял президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил надежду на то, что шагом к завершению кризиса могла бы стать встреча российского и украинского президентов. Однако договоренностей о ее организации пока не достигнуто. Между тем, ряд стран ЕС уже анонсировал принятие восьмого пакета санкций против РФ, который включает в себя запрет на выдачу шенгенских виз гражданам РФ.

Ряд стран ЕС уже приостановил выдачу виз россиянам. В частности, страны Балтии выступили за то, чтобы не только не выдавать гражданам РФ новые визы, но и аннулировать уже имеющиеся. В Кремле прозвучавшее предложение назвали «проявлением шовинизма».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter