Рус
Eng

Косатки все чаще нападают на парусные лодки в Европе. Одно судно потоплено

Косатки все чаще нападают на парусные лодки в Европе. Одно судно потоплено
Косатки все чаще нападают на парусные лодки в Европе. Одно судно потоплено
23 августа, 13:44В миреФото: Oceanwide Expeditions
Случаи странного поведения животных за последнее время произошли у берегов Португалии, Испании, Франции. Ученые считают это подростковым хулиганством.

Косатки стали проявлять повышенный интерес к парусным лодкам, сообщает LiveScience. Они окружают суда стаями, таранят их, раскачивают и выводят из строя руль. Во время инцидентов никто из людей не пострадал, однако животным удалось потопить одно судно.

Последнее нападение произошло у берегов Франции в начале августа: группа косаток начала таранить 11,2-метровую парусную лодку, на которой совершали кругосветное плавание норвежцы – отец и дочь. Судно шло к Мадейре, когда несколько косаток окружили его, а через 15 минут уплыли прочь, оставив от руля обломок. «Они таранили лодку. Атаковали нас несколько раз, так что нам показалось, что это была скоординированная атака». Путешественникам пришлось добираться до французского побережья для ремонта.

Предыдущие столкновения произошли вблизи Испании и Португалии. По мнению океанологов, это говорит о том, что странное поведение демонстрируют разные стаи. Атака 31 июля у берегов Португалии привела к тому, что судно было затоплено, и пяти членам экипажа пришлось спасаться.

Косатки – социальные животные, они могут перенимают друг у друга причуды. Например, в 1987 году косатки в заливе Пьюджет-Саунд в Сиэттле начали носить на головах мертвых лососей. «Тренд» начался с того, что одна самка косатки «пошутила» таким образом, и вслед за ней этот челлендж подхватили другие. Полтора месяца косатки плавали в «шляпах» из лососей, а потом вдруг резко перестали.

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, что так манит касаток к рулям. Президент информационно-исследовательской организации CIRCE Conservación Рено де Стефанис, считает, что животным нравится движение воды, когда ее приводит в движение гребной винт лодки. Когда винт находится в бездействии, «они немного расстраиваются и поэтому ломают руль». Другое мнение – косаткам просто нравятся движущиеся детали лодок. В любом случае, вероятнее всего, все атаки на лодки – дело рук косаток-подростков, которые известны своей любознательностью и игривостью.

Среди сообщества любителей парусников растет беспокойство по поводу инцидентов, однако, скорее всего, скоро они закончатся. «Это игра, – говорит де Стефанис. – Когда у них начнется своя взрослая жизнь, это, вероятно, прекратится».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter