Рус
Eng

Эксперты отговаривают Денниса Родмана от поездки в Россию для освобождения Гринер

Эксперты отговаривают Денниса Родмана от поездки в Россию для освобождения Гринер
Эксперты отговаривают Денниса Родмана от поездки в Россию для освобождения Гринер
23 августа, 12:02В миреФото: GQ
Американские эксперы-переговорщики считают эту идею крайне опасной и непродуктивной.

Прославленный баскетболист, пятикратный чемпион НБА Деннис Родман сообщил о желании отправиться в Россию, чтобы помочь договориться об освобождении Бритни Гринер, приговоренной к девяти годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков. Об этом Родман заявил в интервью NBC News, добавив, что «слишком хорошо знает Путина».

Эксперты – опытные переговорщики, участвовавшие в освобождении заложников, и высокопоставленные чиновники администрации президента Джо Байдена – называют идею Родмана «ужасной». «Деннису нечего делать в России. Не думаю, что человек в трезвом уме сможет договориться об освобождении Бритни Гринер. Еще более важно, что существует другой план», – сказал в интервью Business Insider Джонатан Фрэнкс, эксперт-переговорщик.

Восьмикратная звезда WNBA All-Star, Гринер была арестована в феврале, когда сотрудники аэропорта «Шереметьево» обнаружили в ее багаже вейп-картриджи с маслом каннабиса. Российский суд приговорил ее к девяти годам тюрьмы за перевозку крупной партии наркотиков с преступными намерениями. Однако правительства США классифицирует ее как «незаконно задержанную», то есть считает политической заключенной. В июне администрация Байдена выступила с предложением освободить осужденного российского торговца оружием Виктора Бута в обмен на возвращение в США Гринер и отставного морского пехотинца Пола Уилана. С тех пор обе страны ведут закулисные переговоры.

Как сообщил анонимный высокопоставленный чиновник администрации Байдена, Родман может поставить под угрозу достигнутый прогресс: «Все, кроме дальнейших переговоров по установленному каналу, может усложнить и затруднить наши усилия по освобождению». Кроме того, поездка в Россию может быть опасной для самого Родмана, считает чиновник.

В прошлом баскетболист ездил в Северную Корею, где встречался с Ким Чен Ыном. Вероятно, этот факт дает ему уверенность в том, что он способен на переговоры с Владимиром Путиным. Но он может ошибаться. «Ким – фанатик баскетбола. Этот – нет, – говорит Джонатан Фрэнкс. – Знаменитости, пытающиеся принять участие в переговорах об освобождении заложниками во враждебных зарубежных странах, заставляют меня нервничать. Если они схватят Денниса и его сопровождающих, нам придется отдать более одиозных русских, чтобы вернуть наших пленных».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter