Рус
Eng
Зеленский заявил, что на месте Лукашенко провел бы в Белоруссии новые выборы

Зеленский заявил, что на месте Лукашенко провел бы в Белоруссии новые выборы

23 августа , 10:25В мире
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко следовало бы провести новые выборы в стране, чтобы поставить все точки над “i”, и чтобы ни у кого больше не возникало бы по этому поводу вопросов.

По мнению украинского президента, это бы успокоило белорусский народ и развеяло все сомнения в итогах голосования.

“Если я уверенный в себе человек, если я уверен в выборе народа, чтобы я сделал для того, чтобы успокоить народ? Я бы через месяц провел новые выборы. Я бы пошел и предложил пойти на них всем, кто хочет, международных наблюдателей пригласил, я бы всех пригласил. И сказал бы белорусскому народу: "Пожалуйста, выбирайте". После этого вопросов не было бы ни у кого”, - заявил он в интервью телеканалу Euronews, добавив, что такие выборы вошли бы в историю страны, прошли бы честно и без крови.

После президентских выборов в Белоруссии начались протесты. Четверо человек скончались при столкновении с силовиками, сотни пострадали, порядка семи тысяч демонстрантов задержали. Жители городов не согласны с итогами голосования, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Выборы в стране уже не признали в ЕС, Евросоюз готов ввести в отношении Белоруссии и ряда высокопоставленных белорусских чиновников санкции. Не признала итогов голосования в Белоруссии и Украина. Ранее украинский МИД заявил, что итоги голосования “не вызывают доверия”, Киев поддерживает позицию Евросоюза. Кроме того, страна впервые в истории дипломатических отношений отозвала из Белоруссии своего посла для того, чтобы проконсультироваться с ним на счет развития дальнейших взаимоотношений между данными странами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter