Рус
Eng
В Луизиане снова начались протесты после нового убийства афроамериканца полицейским

В Луизиане снова начались протесты после нового убийства афроамериканца полицейским

23 августа , 19:21В миреPhoto: AP
В Луизиане (штат США) снова начались протесты после того, как местный полицейский в пятницу выстрелил в спину 31-летнему афроамериканцу Трейфорду Пеллерину. Тот попытался скрыться во время задержания. Позднее он скончался в больнице.

Десятки людей вышли с протестами на улицы города Лафайетт. Начавшиеся днем в субботу мирные протесты ближе к ночи переросли в беспорядки и привели к новым столкновениям с правоохранительными органами, пишет Associated Press. Полицейские применили дымовые шашки, чтобы заставить толпу разойтись. Демонстранты, в свою очередь, поджигали фейерверки и покрышки на проезжей части в знак протеста против действий полицейских. Нескольких участников субботних беспорядков задержали.

31-летний афроамериканец был застрелен во время задержания. Он с ножом пытался проникнуть в магазин. Прибывшие на место полицейские хотели остановить его электрошокером, но тот не сработал, полицейские несколько раз выстрелили в преступника. От полученных травм тот скончался в больнице. Позже его мать заявила, что ее сын был умным и застенчивым молодым человеком, он лечился от тревожности. Теперь она намерена подать в суд, считая действия полицейских неправомерными. Аналогичного мнения придерживаются в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU). В ACLU осудили этот “ужасающий факт полицейского насилия против темнокожего” и призвали провести расследование. Протестующие требуют уволить полицейских, которые стреляли в скончавшегося афроамериканца.

Беспорядки в США начались после причинения увечий афроамериканцу Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе в конце мая этого года. Полицейские применили удушающий прием при его аресте, от чего тот позже скончался. После происшествия в США реформировали систему полиции, в частности, запретили применять удушающий прием при задержании. Тем не менее беспорядки и мародерства в стране не прекратились: американцы начали сносить “расистские” памятники историческим личностям и требовать не ущемлять права темнокожих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter