Рус
Eng
Торговый центр и четыре станции метро закрыли в Минске в ожидании протестов

Торговый центр и четыре станции метро закрыли в Минске в ожидании протестов

23 августа , 14:43В миреPhoto: tut.by
Торговый центр “Столичный” и четыре центральных станции метро закрыли в Минске в ожидании воскресных протестов.

Торговый центр на день в воскресенье закрыли “по техническим причинам”. Об этом свидетельствует объявление на дверях здания. Станции метро закрыли с 12:45. Сколько по времени продлятся ограничения, не уточняется. Закрытыми на вход и выход будут оставаться станции “Площадь Ленина”, “Октябрьская”, “Купаловская” и “Площадь Победы”. Поезда минской подземки на данных станциях временно останавливаться не будут.

На площади Независимости в воскресенье уже начали собираться люди. По громкоговорителю их предупреждают, что акции протеста незаконны, напоминают об ответственности и призывают мирно разойтись, пишет tut.by. Протестующих предупреждают, если они не отправятся по домам, к ним могут применить силу. Силовики уже стянули к Дому правительства колонну автозаков и автобусов. Как пояснили ТАСС в пресс-службе МВД Белоруссии, эта мера необходима для усиления безопасности перед акцией оппозиции “Марш новой Беларуси”, но пока обстановка в городе остается спокойной. Большого скопления протестующих не наблюдается, добавили в пресс-службе. Подход к Дому правительства власти загородили металлическими ограждениями. Трафик на центральных улицах не нарушен. Интернет продолжает работать.

Ранее в воскресенье ко всем митингующим обратился начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. Он призвал сограждан “быть благоразумными” и “не нарушать закон” своим участием в несанкционированных митингах. По данным МВД, за прошедшие сутки в столице прошло 75 несанкционированных протестных акций, в которых участвовали более 30 тысяч человек. Еще 67 протестных акций состоялось в других городах. За прошедшие сутки за различные правонарушения во время акций задержали еще 26 белорусов, отмечает tut.by.

К митингующим также обратился министр обороны Виктор Хренин. Он заявил, что мемориалы Великой Отечественной войны всегда имели для белорусов большое значение, и нарушающие порядок у этих памятников жители страны будут иметь дело с армией. С воскресенья Минобороны берет их под собственную защиту и охрану, заявил министр.

Акции протеста в Белоруссии продолжаются после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Жители выходят на митинги с требованиями новых честных выборов. За время их проведения арестовали уже более семи тысяч человек, сотни пострадали от жестоких столкновений с силовиками, четверо погибли. Власти ЕС не признали итогов голосования и планируют ввести санкции в отношении Белоруссии и ряда высокопоставленных чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter