Рус
Eng
Лавров раскритиковал программу Тихановской

Лавров раскритиковал программу Тихановской

23 августа , 16:59В мире
Глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал программу оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, назвав ее “неконструктивной” и не нацеленной на то, чтобы в стране “установилось национальное согласие”.

“В программе есть много чего интересного. Это и выход из ЕврАзЭС, из ОДКБ, из Союзного государства, а в долгосрочной перспективе - это вступление не только в члены Евросоюза, но и в НАТО. Планируется белорусизация жизни за счет вытеснения русского и внедрения во многом искусственного белорусского языка во все сферы жизнедеятельности. И еще целый ряд лозунгов, которые не носят конструктивный характер и едва ли нацелены на продвижение национального согласия”, - цитирует Лаврова “Интерфакс”.

Глава МИД обратил внимание на то, что программа оппозиции опубликована только на белорусском языке, что может свидетельствовать о том, что ее авторы знают провокационность своей программы и ее неприемлемость для тех, кто говорит в стране на русском языке.

Ранее программу Тихановской раскритиковал также действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он поручил администрации президента подготовить ответ на каждый пункт программы, чем это будет чревато для страны.

Лавров добавил, что созданный оппозицией Координационный совет нацелен только на то, чтобы определить “условия ухода президента Белоруссии”. Диалог с действующей властью, по его словам, будет вестись только с этой точки зрения.

Глава российского МИД считает, что западные страны сегодня предпринимают попытки для того, чтобы “оторвать” страны СНГ от России, и устанавливают “искусственные препоны”, чтобы ЕАЭС не смог обрести международную правосубъектность. “Программы, которые продвигает сегодня Евросоюз для стран европейской части бывшего Советского Союза, всячески нацелены на то, чтобы оторвать эти страны от России. Нас обвиняют чуть ли не в попытках воссоздать Советский Союз, хотя мы всего лишь хотим использовать те исторические преимущества, которые сохранились на постсоветском пространстве, учитывая нашу общую экономическую систему, общие хозяйственные связи, географическое и геополитическое положение и большое количество культурных, семейных и исторических связей”, - цитирует министра ТАСС.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко, в республике начались протесты. Жители требуют новых честных выборов. Оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти. Лукашенко назвал его попыткой "захватить власть" в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter