Рус
Eng
В Чечне открывается самая большая мечеть Европы

В Чечне открывается самая большая мечеть Европы

23 августа 2019, 10:01В миреPhoto: stavropolye.tv
Она сможет вмешать до 20 тыс. человек. Открытие состоится 23 августа в чеченском городе Шали в день 68-й годовщины со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова.

На торжество съедутся более 200 гостей из 43 государств, в том числе иностранные богословы, министры, советники президентов разных стран, муфтии СКФО, ректоры вузов и более 10 представителей иностранных СМИ, сообщает ТАСС.

Строительство мечети началось в декабре 2012 года. Она занимает территорию более 5 га неподалеку от комплекса высотных зданий "Шали-Сити". По сторонам мечети расположены четыре минарета высотой 63 м каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Территорию святыни украсят 12 фонтанов.

По стилю и оформлению мечеть не имеет аналогов в мире. Внутренняя и внешняя её стороны отделаны греческим белым мрамором.

"Мечеть станет настоящей жемчужиной России и мира. Могу с уверенностью сказать, что она будет объектом повышенного внимания туристов, приезжающих в Чечню", - написал ранее глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что в Шали также строится седьмая в регионе школа хафизов, рассчитанная на 100 человек.

Сегодня в Чечне функционирует более 1100 мечетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter