Рус
Eng
АЭС "Темелин" в Чехии предпочло российское ядерное топливо

АЭС "Темелин" в Чехии предпочло российское ядерное топливо

23 августа 2018, 18:32В мире
В реактор энергоблока АЭС «Темелин» в Чехии загрузили усовершенствованное российское ядерное топливо. До этого на «Темелин» поставлялось исключительно топливо американского производителя Westinghouse. Но после многочисленных сбоев с американским топливом, чешская сторона решила вернуться к российскому топливу.

Загрузка топливных элементов была произведена до истечения сроков предыдущего контракта с Westinghouse, так как инциденты с американским топливом на АЭС приводили к внеплановым остановкам станции, что оборачивалось серьезными убытками для Чехии, пишет ФБА "Экономика сегодня".

В госкорпорации «Росатом» подчеркивают, что загрузка в реактор АЭС «Темелин» усовершенствованной модификации ядерного топлива российского производства стало результатом работы специалистов двух стран. Модификация была произведена в рамках планово-предупредительного ремонта атомной станции.

"Замена топлива происходит в пику Westinghouse, которая сегодня продолжает свои опасные опыты с топливом на советских и российских атомных станциях на Украине. Но наше топливо помимо несомненных преимуществ в области безопасности, оказывается лучше еще и по техническим характеристикам", - говорит директор РЭС-центра Михаил Рылов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter