Рус
Eng
Украина отметит парадом четверть века своей независимости

Украина отметит парадом четверть века своей независимости

23 августа 2016, 17:12
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Среди намеченных на среду мероприятий – военный парад на Крещатике, отношение к которому у украинцев разное. Часть граждан считает, что только демонстрацией мощи армии нужно в столь тяжелое для страны время отмечать этот праздник. Другая часть утверждает, что деньги, потраченные на парад, пригодились бы самой армии и в

В стране полным ходом идут приготовления к торжествам, приуроченным к отмечаемому завтра 25-летию независимости Украины. Мэр Киева Виталий Кличко утвердил окончательную версию праздничных мероприятий. В программе чего только нет – от анонсированного военного парада, репетиция которого спровоцировала скандал, до разнообразных флешмобов и даже выбора маленькой «Мини-мисс Украины». Также запланирована подпись флага для бойцов АТО.

В среду, 24 августа, помимо официальных церемоний возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому, памяти героев Небесной Сотни на ул.Институтской, состоится культурно-художественный проект «Праздник у фонтанов». Также пройдет всеукраинская акция «Украина единая» на Подоле, а на улице Ивана Мазепы жителей и гостей столицы ждет также праздничный концерт.

В этот день в Киеве с визитом побывает президент Польши Анджей Дуда. Как ожидается, президенты РП и Украины также примут совместную декларацию, посвященную 25-летию украинско-польских отношений.

Накануне Дня независимости отмечается День государственного флага Украины. Впервые флаг был поднят над зданием Верховной рады Украины 24 августа 1991 года. Именно в этот день был провозглашен Акт о независимости страны.

История нынешнего сине-желтого флага очень древняя. Начиная со времен крещения Руси, эти цвета всегда присутствовали на знаменах украинского государства разных веков. Примерно в том же варианте, как мы видим его сейчас, украинский флаг был поднят во Львове в июне 1848 года. В 1917-1919 годах даже большевики пользовались на Украине сине-желтым флагом.

После торжеств в Киеве во вторник глава государства отправился на восток страны, чтобы поздравить военных. По его словам, ныне на фронт направляется очередная партия из 141-й единицы вооружения и военной техники, которые изготовлены или модернизированы на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины. При этом он пообещал и дальше демонстрировать народу результаты работы отечественной военной промышленности: «Каждый гражданин должен видеть технику и оружие, в которые он инвестирует, отчисляя свои налоги».

Эти слова были сказаны в продолжение дискуссии, которая в последние дни происходит в стране. Дело в том, что решение властей о проведении парада в День Независимости с привлечением военной техники вызвало противоречивые отклики в обществе. Более того, «Киевавтодор» заявил, что асфальт на улицах, где уже провели репетиция парада, массово разрушается. В ответ советник президента Украины Юрий Бирюков ответил, что танки не могут повредить асфальт.

Многочисленные опросы, проведенные журналистами разных изданий, показали, что мнения разделились примерно поровну. Около 40% опрошенных украинцев заявили, что техника должна быть на востоке страны и защищать Украину от внешней агрессии, и ровно столько же считают, что демонстрация военной силы и мощи сейчас крайне необходима и военные парады не являются атавизмом советской системы, поскольку проводятся других европейских столицах. Первые считают, что он – неуместен, когда на Донбассе идет война. Другие уверены, парад – прекрасный повод выразить уважение защитникам родины и поддержать их боевой дух.

Первый президент Украины Леонид Кравчук поддерживает проведение парада войск на 25-ю годовщину Дня Независимости Украины. «Мы уже не первый раз проводим парад, и возникнет тогда вопрос, почему раньше проводили, а сейчас, на юбилей, не проводим? Наверное, или передумали, поскольку что-то не то делали до этого, или мы не славим нашу армию и нашу воинскую силу», – сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве, добавив, что нынешняя власть заслуживает поддержки и одобрения тех действий, которые касаются укрепления украинской армии. «Сейчас мы уже можем сказать, что Украина способна дать отпор. И нам нужно показать, что у нас есть сильная армия, народ ее поддерживает, и мы будем дальше развивать наше войско», - отметил он.

Таким образом, четыре тысячи украинских военных, пограничников и полицейских и 200 единиц техники пройдут парадом 24 августа в День независимости Украины. Все машины, как уверяют силовики, – это техника из резерва, БТРы из зоны АТО обещают не забирать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter