Рус
Eng
Российские ВКС покинули иранскую авиабазу из-за «недопонимания»

Российские ВКС покинули иранскую авиабазу из-за «недопонимания»

23 августа 2016, 10:06
В мире
Диана Кукушкина
Российские военные покинули аэродром Хамадан в Иране. Уход ВКС РФ с базы произошел из-за «некоторого недопонимания», возникшего между Москвой и Тегераном по поводу ее использования, пояснил источник в органах военного управления.

Прекращение использования ВКС РФ иранской авиабазы Хамадан вызвано разногласиями между Россией и Ираном. Российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако иранскую сторону такой вариант не устроил, пояснил источниу «Коммерсанта» в органах военного управления РФ.
 
При этом собеседник газеты отметил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки сирийских правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Напомним, о том, что Россия будет использовать иранскую военную базу Хамадан, стало известно 16 августа. Однако вечером 21 августа глава внешнеполитического ведомства Ирана Хосейн Дехган заявил о том, что полеты дальней авиации РФ с территории Хамадана с целью нанесения ударов по сирийским боевикам прекращены.

«Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения», — отметил Дехган в интервью второму каналу телевидения Ирана, передает ИА REGNUM.
 
Позднее российский посол в Тегеране Леван Джагарян подтвердил данные о том, что российские военные ушли из Хамадана. По его словам, ВКС России в будущем еще могут вернуться на авиабазу.

«Если руководство наших стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?», — отметил он, передает INTERFAX.RU. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter