Рус
Eng
За ценой не постояли

За ценой не постояли
Новость

23 августа 2010, 00:00
В Афинах царит приподнятое настроение. Представители ЕС, приезжавшие с двухнедельной инспекцией, заявили, что Греция перевыполняет взятые на себя обязательства для получения 110-миллиардной помощи от Брюсселя и МВФ. Напомним, что первый транш в сумме 20 млрд. евро греки уже получили. 7 сентября министры финансов стран

Энтузиазм проверяющих вполне объясним. Греческие власти не бросали слов на ветер, когда обещали уменьшить дефицит госбюджета – основное условие выдачи кредитов. Они провели серьезные сокращения расходов на социальные нужды и останавливаться на достигнутом не собираются. По словам представителей Еврокомиссии, дефицит за первые шесть месяцев 2010 года уменьшился на 46%, а общие денежные расходы государства по сравнению с первым полугодием прошлого года – на 16,9%. По состоянию на конец июля, по данным министерства финансов Греции, дефицит бюджета составлял 12,1 млрд. евро.

«Греция смогла провести впечатляющую консолидацию бюджета в первой половине 2010 года, – нахваливает Афины Олли Рен, комиссар ЕС по экономике и монетарной политике. – Эта страна достигла большого прогресса в проведении главных структурных реформ». Но если в правительстве Гиоргиоса Папандреу развитием событий довольны, то о простых греках того же не скажешь. По прогнозам аналитиков из МВФ, в 2011 году безработица в стране может охватить 14,3% трудоспособного населения (в 2009 году этот показатель составлял 9,5%). Однако специалисты по вопросам занятости боятся, что работу потеряет каждый пятый житель Эллады. 20-процентной безработицы в Греции не было с 1960 года, когда сотни тысяч граждан страны были вынуждены уехать за рубеж. Тяжелее всего ситуация с занятостью на севере – в Македонии и Фракии уровень безработицы уже достиг 16%. После окончания туристического сезона безработица наверняка достигнет таких же высот на островах в Ионическом и Эгейском морях.

«По нашим расчетам, к концу года реальная безработица превысит 1 млн. человек, – заявил в конце прошлой недели представитель профсоюза работников частного сектора (GSEE) Статис Анестис. – Мы давно предупреждали правительство, что его политика ошибочна и приведет к этому». Стремительно растущие безработица, цены и налоги, по словам г-на Анестиса, обещают бурную осень. Он прогнозирует вспышку массовых беспорядков после окончания летних отпусков. По данным опроса общественного мнения, проведенного общенациональной газетой Kathimerini, 92% респондентов считают, что ситуация с занятостью и инфляцией за 10 месяцев правления социалистов ухудшилась, и лишь 2% придерживаются мнения, что жить стало лучше.

В ГРЕЧЕСКИХ АЭРОПОРТАХ ПРОИЗОШЕЛ БОЛЬШОЙ СБОЙ

Вчера в течение 2,5 часов – примерно с 8.30 до 11.00 по местному времени – гражданские и транспортные самолеты не могли покинуть воздушное пространство Греции. Причиной тому стал неожиданный отказ системы передачи информации между аэропортами страны. Сбой во всех контрольно-диспетчерских пунктах начался с Афинского международного аэропорта. Генсек объединения профсоюзов авиадиспетчеров Янис Кормулакис заявил, что все произошло из-за устаревшего оборудования. «Обновление системы (управления полетами. – «НИ») не проводилось 17 лет – и вот вам результат», – сказал он. Но местные СМИ уже увязали случившийся сбой с действиями самих профсоюзов, в свое время добившихся непомерно высоких зарплат и бонусов авиадиспетчерам. Дескать, из-за расходов на персонал не хватило денег на модернизацию.
Геннадий САВЧЕНКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter