Рус
Eng

Убийцы президента Гаити прошли военные тренинги в США

Убийцы президента Гаити прошли военные тренинги в США
Убийцы президента Гаити прошли военные тренинги в США
23 июля, 09:31В миреФото: АРЖовенель Моиз
По меньшей мере шестеро из числа предполагаемых участников покушения на президента Гаити Жовенеля Моиза участвовали в американских программах военного обучения.

Они прошли тренинги во время службы в ВС Колумбии, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«На сегодняшний день Госдеп и Пентагон идентифицировали шесть лиц, которые могли быть причастны к заговору с целью убийства Моиза, как участвовавших до этого в американских программах военного обучения и подготовки, неся службу в ВС Колумбии», — цитирует слова Прайса ТАСС.

Сейчас в США продолжается проверка. Ее участникам предстоит выяснить, есть ли среди подозреваемых другие участники программ военной подготовки, которые финансировались США.

Покушение на президента Гаити Жовенеля Моиза произошло 7 июля. Группа до зубов вооруженных налетчиков ворвалась в резиденцию главы государства, захватила Моиза и подвергла пыткам. Затем президента расстреляли. Ранения также получила и первая леди, которая была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии.

После убийства президента власти страны задержали около 20 граждан Колумбии и несколько граждан США.

Как отмечает газета «Взгляд», координатором убийства Моиза следователи считают задержанного в Гаити американца Кристиана Эмманюэля Санона. По версии следствия, Санон планировал таким образом сам прийти к власти в Гаити и формировал «личную охрану».

Санон уже арестован. По данным силовиков, Санон прилетел на Гаити на частном самолете, у него дома обнаружили боеприпасы и части оружия.

В полиции полагают, что сначала заговорщики планировали не убивать, а только арестовать главу государства. Однако впоследствии «миссия изменилась».

После убийства Моиза в стране было введено военное положение. Полиция Гаити объявила в розыск троих подозреваемых в убийстве президента, среди которых и бывший сенатор Джон Джоел Джозеф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter