Рус
Eng

Американские сенаторы обвинили Байдена в «капитуляции» перед Путиным

Американские сенаторы обвинили Байдена в «капитуляции» перед Путиным
Американские сенаторы обвинили Байдена в «капитуляции» перед Путиным
23 июля, 10:39В миреФото: EPA
Представители Сената США обвинили президента Джозефа Байдена в предоставлении неоправданного «подарка» президенту РФ Владимиру Путину при заключении соглашения по «Северному потоку-2».

Как заявил сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, сделка по проекту «Северный поток-2», которую администрация Джо Байдена заключила с Германией, нанесет ущерб США на миллиарды долларов.

Претензии сенаторов спровоцировал отказ Байдена от планов остановить газопровод, который уже почти достроен. Круз полагает, что это решение — не что иное как геополитическая ошибка поколенческого масштаба.

«Это решение — полная капитуляция перед Путиным. Диктаторы России теперь десятилетиями будут получать миллиарды долларов каждый год, благодаря подарку от Джо Байдена», — цитирует заявление Круза finanz.ru.

По мнению сенатора, сделка нарушает принятый конгрессом закон, который обязывает президента вводить санкции, чтобы остановить реализацию проекта.

Однако Байден от дополнительных санкций отказался, посчитав их бесперспективными после того, как газопровод оказался достроен более чем на 90%.

Заключенное между США и Германией соглашение Круз назвал «позорно слабым», поскольку в нем не прописаны детали, что именно предпримет Германия, если Россия использует газ как оружие. В Сенате опасаются, что газопровод станет дополнительным аргументом в руках России в случае, если она решит затеять новую войну с Украиной.

В качестве подтверждения своей позиции по газопроводу Крухз привел мнение замгоссекретаря Виктории Нуланд, которая согласилась с тем, что реализация Nord Stream 2 — «это катастрофа для национальной безопасности США».

В Госдепе опасаются, что при введении газопровода в строй и США, и ЕС станут «объектом экономического и энергетического шантажа со стороны РФ».

При заключении сделки между США и Германией по «Северному потоку» Вашингтон отказался от блокирования проекта, однако анонсировал санкции на поставки российских нефти и газа, если Москва начнет использовать газ как оружие. Санкции будут также введены в случае если Россия проявит агрессию против Украины.

При этом Германия обязалась создать фонд инвестиций в украинскую энергетику размером 1 млрд евро, а также предпринять меры, исключающие возможность «газового шантажа» Украины со стороны России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter