Рус
Eng

Евросоюз осудил репрессии против независимых журналистов в России

Евросоюз осудил репрессии против независимых журналистов в России
Евросоюз осудил репрессии против независимых журналистов в России
23 июля, 09:38В мире
Евросоюз осудил признание издания «Проект» «нежелательной организацией в РФ, а также включение его журналистов, а также других изданий, в список «иностранных агентов». В ЕС заявили, что эти действия вызывают опасения перед выборами в Госдуму.

российское правительство ввело ограничения против независимых СМИ, журналистов и организаций гражданского общества.

- Совокупное воздействие этих последних событий вместе с целым рядом репрессивных мер, направленных против уважаемых НПО и отдельных лиц в России, приводит к дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции, критических голосов и независимых институтов в российской публичной сфере. Это вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, - сказано в заявлении Евросоюза.

В ЕС напомнили о том, что российские законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» противоречат международному праву. Евросоюз призвал страну отменить эти законы и «прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ».

Напомним, что в середине июля Генпрокуратура внесла американскую неправительственную организацию Project Media, Inc, созданную главредом издания "Проект", в перечень организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ. Пятерых журналистов этого издания включили в реестр иностранных агентов.

Также в списке также журналисты "Открытых медиа" Юлия Ярош и Максим Гликин и корреспондент "Радио Свободы"*, которое ранее уже было признано СМИ-иноагентом, Елизавета Маетная.

* - включено в реестр СМИ, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter