Рус
Eng

Далай-лама: «Я преисполнен решимости прожить хотя бы до 110 лет»

Далай-лама: «Я преисполнен решимости прожить хотя бы до 110 лет»
Далай-лама: «Я преисполнен решимости прожить хотя бы до 110 лет»
23 июля, 12:04В мире
86-летний духовный лидер буддистов объявил о том, что ему предсказана еще долгая жизнь.

Духовный лидер буддистов всего мира, Далай-лама, которому 6 июля исполнилось 86 лет, заявил медикам о своей решимости прожить минимум до 110 лет, и раскрыл секрет долголетия. «Согласно моим снам, а также предсказаниям, моя жизнь продлится до 110 лет, некоторые предсказания говорят, что даже до 113 лет… Благодаря искренним проявлениям уважения и дружеских чувств многих людей я преисполняюсь решимости прожить хотя бы до 110-летнего возраста», - сказал Далай-лама на онлайн-встрече с индийскими врачами и фармацевтами, трансляцию которой провел сайт фонда «Сохраним Тибет».

Напомним, что будущий лауреат Нобелевской премии мира, Далай-лама XIV родился в 1935 году в Тибете, но после вторжения китайских войск эту страну в 1949 году бежал в Индию, где вплоть до 2011 года являлся фактическим главой Тибетского правительства в изгнании. В 2011 году он объявил, что отказывается от светской власти, которая переходит к председателю правительства в изгнании.

В 2007 году в интервью «Эху Москвы» Далай-лама XIV сказал, что после избрания политического руководства в ходе всенародных выборов он находится «наполовину в отставке», а также высказал мнение, что в следующих перевоплощениях Далай-лама не будет являться политическим лидером, а сохранение института Далай-ламы остаётся на усмотрение тибетского народа.

С 1959 года Далай-лама проживает в резиденции в северо-индийском городке Дхарамсала. В марте этого года Далай-Лама привился от коронавируса.

Многие афоризмы, произнесенные им, широко разошлись по книгам, журналам и социальным сетям. Вот только некоторые из них:

- Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить".

- Принимая решение, спрашивайте себя: «А сделает ли это меня счастливым?» Задавая этот вопрос всякий раз перед принятием решения, мы перемещаем свое внимание с того, в чем мы себе отказываем, на то, к чему мы стремимся".

- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались.

- Посмотрев на человека, вы можете угадать его чувства. Гнев. Любовь. Радость. Страх. Но никогда не поймете его мысли. Его мотивы. Они скрыты внутри. И частенько люди даже сами не догадываются, почему поступают так, а не иначе.

- Если вы стремитесь к счастью, то определите причины, которые его порождают, а если хотите избежать страдания – устраните порождающие его причины и условия из собственной жизни.

- Да, я убежден, что обрести счастье можно с помощью воспитания ума.

- Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.

- Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы".

- Простить – это не значит забыть то, что они сделали. Простить – это значит не сохранить в себе негативное чувство к ним.

- Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter