Рус
Eng
«Вон из страны»: Лукашенко призвал выдворять журналистов за призывы к мятежу

«Вон из страны»: Лукашенко призвал выдворять журналистов за призывы к мятежу

23 июля , 15:22В миреPhoto: kp.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал полицейских не ждать указаний сверху, а незамедлительно выдворять из страны тех иностранных журналистов, которые дестабилизируют настроения в общество и созывают майданы.

«В правительстве, в МВД у нас все сидят и ждут указания сверху. Что это за отношение к стране? ВВС, «Свобода», «Свободная Европа» и другие, эти стримы их, они же призывают к массовым беспорядкам. Вы почему это терпите? Вы их аккредитовали здесь. Не нужно ждать окончания предвыборной кампании. Выдворяйте их отсюда, если они не соблюдают наши законы и призывают людей к участию в «майданах», - заявил президент.

Ранее журналисты в Белоруссии написали коллективное письмо в МВД и Генпрокуратуру с требованиями прекратить препятствовать законной деятельности журналистов. В стране задержали уже 43 корреспондента во время их работы, некоторых даже в прямом эфире. Последней каплей представителей масс-медиа стало жестокое задержание журналиста «Радио Свобода» Антона Трофимовича. Полицейские сломали ему нос, а на самого журналиста возбудили дело за препятствие полиции при задержании. Под заявлением подписались более 200 журналистов.

Президентские выборы запланированы на 9 августа. Ранее Лукашенко заявил, что они состояться даже несмотря на эпидемию. ЦИК Белоруссии не допустил к участию в выборах главного конкурента Лукашенко Виктора Бабарико. На него завели несколько уголовных дел за легализацию доходов, уклонения от налогов и дачу взятки. Его с сыном арестовали. По стране прокатилась серия митингов: белорусы требуют честных президентских выборов. Эксперты полагают, если в этом году выборы пройдут честно, то Лукашенко на них не победит. Сам же Лукашенко обратился к жителям страны с просьбой не повторить украинский «майдан». По его словам, иностранные государства пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Во вмешательство в президентские выборы он обвинил, в частности, Россию и Польшу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter