Рус
Eng

Священников-женщин в Швеции стало больше, чем мужчин

Священников-женщин в Швеции стало больше, чем мужчин
23 июля 2020, 14:17В мире
Как показывают свежие цифры, женщины-священники в Швеции теперь численно превосходят своих коллег-мужчин, правда зарабатывают они все еще меньше

Эту новость, способную потрясти адептов православия в нашей стране, сообщает сайт The Local.

Ирина Зиганшина

Новую статистику обнародовала секретарь Шведской церкви Кристина Гренхольм: из 3060 священников, служащих сейчас в Швеции, 1533, или 50,1%, – женщины. «Мы достигли равенства раньше, чем ожидали. В докладе за 1990 год предполагалось, что в 2090 году женщины составят половину всего духовенства. У нас это заняло всего тридцать лет», – сказала Гренхольм агентству AFP.

В отличие от католической, лютеранская церковь Швеции допускает священниц: закон был принято в 1958 году, а рукоположение первых трех женщин произошло в 1960-м.В 1982 году шведский парламент также отменил положение, которое позволяло членам духовенства отказываться сотрудничать с женщиной-коллегой. После отделения церкви от государства в 2000 году женщин на богословских курсах стало особенно много.

Например, среди тех, кто готовился к рукоположению в 2013 году, их было 70%.

«Многие приходы во время воскресной службы стараются, чтобы у алтаря были и мужчина, и женщина, – комментирует Кристина Гренхольм. – Поскольку мы верим, что Бог создал людей, как мужчин, так и женщин, по образу Божьему, важно, чтобы мы не только говорили об этом, но и показывали это».

Тем не менее до сих пор в Швеции существует разрыв в заработной плате между пасторами мужского и женского пола – в среднем разница составляет 2200 шведских крон ($248 или 215 евро) в месяц, сообщает церковная газета Kyrkans Tidning. Как говорит Гренхольм, это связано с тем, что высокие посты занимают с основном мужчины.

Шведская церковь – крупнейшая лютеранская церковь в мире: ее членами считают себя 6 миллионов из 10 миллионов жителей страны. Однако в последние годы все меньше молодых шведов обращаются к церкви, а еженедельные службы посещает, по статистике, всего 2% шведов. На фото одна из священниц Шведской церкви, 39-летняя Дженни Хёгберг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter