Рус
Eng
Мэр Портленда пострадал при подавлении протестов в городе

Мэр Портленда пострадал при подавлении протестов в городе

23 июля , 19:39В миреPhoto: AP
Мэр Портленда Тед Уилер пострадал от слезоточивого газа, который применили федеральные полицейские, чтобы разогнать демонстрантов у здания федерального суда, сообщает Associated Press.

Как отмечает издание, мэр почувствовал себя плохо и стал кашлять, но с протеста не ушел, его заслонили охранники. Издание отмечает, что пока точно не известно, знали ли правоохранительные органы, применяя слезоточивый газ, что среди демонстрантов мэр города.

В этот день ранее прокуратура штата подала иск в федеральный суд с требованием вывести из города федералов. Генпрокурор обвинил их в чрезмерном злоупотреблении своими полномочиями при подавлении демонстраций и аресте протестующих без причины.

Во время демонстрации мэр города выступил против присутствия в нем федеральных агентов. В ответ жители города обвинили его в том, что он не заступился за них перед местными полицейскими, которые уже неоднократно применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов до того, как в город прибыли федеральные агенты.

Беспорядки в городе и по всей стране начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в результате жестокого задержания полицейским. Жители страны вышли на протесты против расовой дискриминации. Протестующие в городе снесли уже несколько памятников, которые, по их мнению, являются символами расовой несправедливости. В Портленде объявили чрезвычайное положение, по указу президента США Дональда Трампа ввели федеральных агентов, которые должны навести порядок. Как отмечает издание, «этот шаг Трампа только усугубит политический раскол в стране и потенциально приведет к конституционному кризису за несколько месяцев до президентских выборов». Ранее он уже угрожал главам городов, что введет военных туда, где местные власти сами не в состоянии решить конфликт со своими гражданами. Но позже от этой идеи отказался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter