Рус
Eng
Китай запустил первую миссию на Марс

Китай запустил первую миссию на Марс

23 июля , 09:50В миреPhoto: russian.cgtn.com
Первый китайский марсоход отправился к красной планете. Пуск был совершен с космодрома Вэньчан с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5».

Стартовал масроход в 12:41 по китайскому времени (7:45 по Москве), сообщает агенство «Синьхуа». Миссия «Тяньвэн-1» включает орбитальный аппарат и посадочную платформу с марсоходом. Достичь Марса станция должна 11 февраля следующего года.

Через 2-3 месяца после этого орбитальный аппарат приступит к научным наблюдениям. Посадочный модуль с марсоходом отделится и сядет на равнине Утопия, поверхность которой наиболее подходит для передвижения ровера. К тому же солнечные батареи аппарата получат постоянный доступ к свету, поскольку равнина расположена на экваторе.

Целью миссии стал поиск следов жизни на Марсе. Кроме того, будут изучены возможности колонизации планеты человеком. В случае успешной миссии ученые смогут изучить атмосферу планеты, ее рельеф, магнитное поле и другие особенности. Это должно пополнить копилку знаний исследователей о происхождении Марса.

Напомним, что строительство марсохода Китай завершил в июле прошлого года. Кроме того, китайцы строили на земле центры подготовки космонавтов, которых предполагалось отправить на Марс.

В ноябре 2019-го в NASA заявили о том, что их ровер нашел на Красной планете повышенный уровень кислорода.

В ноябре 2019-го в NASA заявили о том, что их ровер нашел на Красной планете повышенный уровень кислорода.

Отметим, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин строил планы о заселении Марса, однако они, как и фантазии о заселении Луны, так и остались в мечтах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter