Рус
Eng
Бывшего охранника концлагеря приговорили в Германии к небольшому условному сроку

Бывшего охранника концлагеря приговорили в Германии к небольшому условному сроку

23 июля , 21:31В миреPhoto: AFP
Речь идет о 93-летнем бывшем надзирателе концлагеря Штуттхоф Бруно Дее, причастность которого к преступлениям Второй мировой войны удалось установить лишь недавно. Суд немецкого города Гамбург признал его виновным в соучастии в убийствах 5 230 человек и приговорил к двум годам тюрьмы условно.

Концлагерь Штуттхоф был создан в 1939 году на территории оккупированной немцами Польши неподалеку от Данцига (нынешнего Гданьска). За годы войны сюда попали около 110 тысяч заключённых, из которых до 65 тысяч погибли. В лагере над заключенными проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, а из их тел по некоторым данным варили мыло. С 1946 по 1947 год в Польше прошли три судебных процесса над виновниками преступлений в концлагере, многие подсудимые получили смертные приговоры. Комендант концлагеря Пауль Вернер Хоппе после войны скрывался под чужим именем, в 1952 года его арестовали в Западной Германии, но он был осужден лишь к 9 годам лишения свободы. Несколько других военных преступников из Штуттхофа в Германии отделались еще меньшими сроками.

После войны осужденный сегодня Бруно Дей стал пекарем, а в поле зрения прокуратуры попал после процесса 2011 года над Иваном Демьянюком, охранником лагеря Собибор, - отмечает BBC. Тогда был создан судебный прецедент, после которого для признания вины было достаточно доказать службу обвиняемого охранником в концлагере, а не искать свидетельства конкретных преступлений, совершенных им. В результате немецкие власти начали обращать внимание на всех еще живых сотрудников концлагерей, которые могли быть причастны к массовым убийствам.

Что касается приговора Бруно Дею, то его мягкость объяснили тем, что в момент службы в концлагере ему еще не было 18 лет, и потому к нему применили законодательство для несовершеннолетних. В своем последнем слове обвиняемый, которого привозили на слушания в инвалидной коляске, извинился за совершенное и сказал, что такое никогда не должно повториться. При этом он добавил, что не подавал добровольного заявления на службу в СС и в концентрационном лагере. Его туда "направили", и у него не было возможности противиться этому решению, - сообщает "Немецкая волна".

Адвокаты обвиняемого говорили, что он служил охранником на вышках, расположенных по периметру территории и непосредственного участия в совершении убийств не принимал. Сам бывший юный эсэсовец признал, что видел, как узников отправляют в газовые камеры и слышал их крики. Во время суда он сидел в шляпе с полями, закрывая лицо папкой.

Дело Бруно Дея может стать одним из последних в истории, когда на скамье подсудимых оказывается нацистский преступник: обвиняемые и их жертвы уже слишком стары, и память им часто изменяет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter