Рус
Eng
Россию просят вмешаться в еще одну войну

Россию просят вмешаться в еще одну войну

23 июля 2018, 21:40В мире
Высший Политсовет хуситов, шиитских повстанцев в Йемене, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить гражданскую войну в этой стране, идущую с 2014 года.

Хуситы в войне с мощной коалицией суннитских монархий Персидского залива, несмотря на долгие успехи, оказались на грани поражения.

Движение "Ансар Аллах" распространило послание главы Высшего политсовета повстанцев Махди аль-Машата, в котором он обращается к Владимиру Путину и президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы они, "используя свое международное влияние, сыграли роль в прекращении агрессии против Йемена со стороны "аравийского альянса", в основном Саудовской Аравии и ОАЭ, ведущейся без какого-либо предлога и вопреки Уставу ООН и сопровождаемой морской и воздушной блокадой, из-за которой страдают миллионы йеменцев", пишет йеменское информационное агентство SABA.

Сейчас йеменская территория разделена на множество переходящих из рук в руки анклавов, где иногда вообще нет никакой власти. Однако большая часть Йемена по-прежнему контролируется хуситскими властями со штаб-квартирой в городе Саада на северо-западе страны. Официально же Йемен в мире и в ООН представляет признанное почти всеми государствами правительство Мансура Хади.

О сложностях в возможных мирных переговорах и о ситуации, в которую сами себя загнали хуситы, в интервью Радио Свобода рассуждает политолог-арабист Кирилл Семенов.

"В последнее время отношения Москвы с хуситами несколько испортились, и это произошло после того, как они убили экс-президента Али Абдаллу Салеха, с которым Москва была тесно связана и с которым контакты России были более глубокими много десятилетий. Как известно, Салех был союзником хуситов, но потом решил несколько "сменить курс" и пойти на мирные соглашения с коалицией, после чего, после попытки мятежа, он был убит. Самое главное, что не только хуситы заинтересованы в посреднической роли Москвы, но также и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты".

"Если Россия уже вернулась на Ближний Восток, то пусть она возвращается не только в Сирию, но и участвует и в йеменском урегулировании, в том числе поддерживая интересы Саудовской Аравии и ОАЭ, так полагают многие на Востоке. Для этого есть определенные предпосылки. Москва в этом также очень заинтересована. Возможно, она даже как-то вещественно закрепится в Йемене, если там будет сформировано какое-то новое правительство национального единства. Тем более что картина сложная и сторонники Салеха, с которыми вела диалог Москва, теперь фактически поддерживают Объединенные Арабские Эмираты и саудитов. Сын Салеха живет в ОАЭ, племянник убитого хуситами экс-президента Тарек Салех возглавляет лично сейчас большую группировку сил, которые наступают на Ходейду. Здесь у Москвы есть возможность для большого маневра".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter